Dienstag, 23. Juli 2019

Slitisian Single Malt Classic, Peaty und Wheat Malt (Schlitzer Destillerie)

Auf den diesjährigen Juniper Days habe ich Kai Hofmann von der Schlitzer Destillerie kennengelernt. Zwar ging es bei der Veranstaltung - dem Namen entsprechend - vorrangig um Gin, trotzdem kamen wir mit der Zeit auch auf das Thema Whisky. Da meine Frau und ich wenige Tage später Richtung Süden unterwegs waren, machten wir einen kurzen Stopp in Schlitz, wo wir das wirklich sehr gemütliche und familiäre Burgen Café, das zur Destillerie gehört, besucht haben. Meine Frau konnte sich dort besonders für den Kaffee-Likör und den Whisky-Likör begeistern, mir hat etwas überraschend ein Whisky-Korn-Cuvee sehr zugesagt. Heute soll es aber natürlich um den Whisky der sympathischen Destillerie gehen. Ins Glas kommen der Classic Whisky, ein Wheat Malt und ein Whisky, der in einem Islay-Fass reifen durfte.

Wir starten mit dem Single Malt Classic, der ausschließlich in amerikanischer Eiche reifen durfte. In der Nase gibt es neben einer dezenten Holznote vor allem eine schöne Honigsüße und viel Getreide. Unterschwellig ist außerdem noch eine Mischung aus Vanille und Kräutern wahrnehmbar. Am Gaumen ist beim ersten Schluck die Eiche sehr dominant, schon beim zweiten Schluck tritt dann eher der Honig wieder in den Vordergrund. Der Abgang ist überraschend lang mit einer leicht bitteren Holznote in Kombination mit der Honigsüße. Mir persönlich ist die Eiche hier etwas zu dominant. Wer solch holzige Noten mag, sollte dem Slitisian Classic auf jeden Fall eine Chance geben.

Auch der zweite Whisky verbrachte seine gesamte Reifezeit in amerikanischer Eiche, allerdings wurde er nicht aus Gerstenmalz hergestellt. Wie der Name bereits verrät, wurde für den Single Wheat Malt Whisky Weizenmalz verwendet. In der Nase bietet der Whisky sehr viel Honig- und Karamellsüße. Die zunächst leicht erkennbare Klebstoffnote, die Grain Whisky oftmals zu eigen ist, verfliegt schon sehr kurz nach dem Einschenken und macht Platz für Grapefruit und Mandarine. Auch am Gaumen gibt es eine überraschend stark ausgeprägte Säure, die stark an Zitrusfrüchte erinnert. Gleichzeitig kommt aber auch hier wieder eine schöne Honigsüße zur Geltung, die sich gemeinsam mit Zitrusnoten und Ingwer bis in den Abgang durchzieht, der allerdings nicht so lang ausfällt wie beim Classic.


Das Finale des Abends bildet der Single Malt Whisky Peaty, der in der Rezeptur dem Classic entspricht, jedoch nach der Reifung im Bourbonfass noch ein Finish im Islay-Fass erhalten hat. Dieses hat sehr deutlich seine Spuren hinterlassen, denn in der Nase gibt es kaltes Lagerfeuer und phenolische Noten. Dazu kommen geräucherter Schinken und wieder ein leichtes Honigaroma. Am Gaumen wird man dann von sehr viel Süße überrascht, die aber wieder von Rauch, Asche und Pflastern begleitet wird. Im recht langen Abgang bleibt zunächst der Honig hängen, wird dann aber vom Krankenhaus verdrängt, das seine phenolischen Noten in Kombination mit etwas Pfeffer verbreitet.

Mein Favorit aus der heutigen Auswahl ist klar der Single Wheat Malt Whisky mit seiner Mischung aus Honig und Zitrusnoten. Der Classic ist mir etwas zu holzig, was beim Peaty nicht mehr so stark ausgeprägt ist. Dafür macht sich hier das Islay-Fass sehr stark bemerkbar und verbreitet Rauch, Asche und phenolische Aromen. Alle drei Whiskys werden ihre Fans finden, aber vor allem der Classic und der Peaty sind recht speziell, so dass sie vermutlich nicht jedem gefallen werden. Was ich auf jeden Fall jedem ans Herz legen kann, ist ein Besuch im Burgen Café in Schlitz, wo man nicht nur herzlich empfangen wird, sondern ganz nebenbei auch noch die tolle Möglichkeit hat, alle Abfüllungen der Destillerie zu probieren.

Übersicht der verkosteten Whiskys:

Slitisian Single Malt Whisky Classic, Schlitzerland Single Malt Whisky, American Oak Casks, NAS, 43%, ca. EUR 30,- (0,5l)
Slitisian Single Wheat Malt Whisky Classic, Schlitzerland Single Malt Whisky, American Oak Casks, NAS, 44,4%, ca. EUR 35,- (0,5l)
Slitisian Single Malt Whisky Peaty, Schlitzerland Single Malt Whisky, American Oak und Islay Casks, NAS, 49%, ca. EUR 50,- (0,5l)

Der Whisky wurde mir freundlicherweise von der Schlitzer Destillerie kostenlos zur Verfügung gestellt.

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