Dienstag, 10. Dezember 2024

Neuheiten von James Eadie: Royal Brackla 10yo, Teaninich 11yo, Ben Nevis 10yo und Caol Ila 9yo

Gleich vier Neuheiten vom unabhängigen Abfüller James Eadie, der von Kirsch Import nach Deutschland gebracht wird, darf ich heute probieren. In der Vergangenheit hatte ich bereits einige tolle Tropfen von James Eadie im Glas, was natürlich neugierig auf die heutigen Samples macht. Zwei der Abfüllungen sind in Trinkstärke bzw. leicht erhöhter Trinkstärke zu haben, nämlich der Royal Brackla aus dem Bourbon und Refill Butt sowie der Teaninich mit Malaga Finish. Die Fans fassstarker Whiskys kommen dann danach auf ihre Kosten, wenn es zunächst mit einem zehnjährigen Ben Nevis aus dem Refill Oloroso Hogshead weitergeht. Zum Finale dürfte es dann kräftig rauchig werden, denn dann gibt es noch einen neun Jahre alten Caol Ila aus dem Amontillado Hogshead. Das klingt doch in Summe nach einer sehr schönen Abendbeschäftigung!


Zum Start schenke ich mir den Royal Brackla ein, der zunächst einen gewissen Kellermuff mitbringt. Dieser verfliegt aber schon nach wenigen Minuten und macht dann Platz für Karamell, Honig und dunkle Beeren. Zu Johannisbeeren und Brombeeren kommen aber nach und nach auch frisch gepflückte Erdbeeren, die dann auch am Gaumen gemeinsam mit den sehr süßen Honig- und Karamellnoten wieder auftauchen. Gleichzeitig verschafft sich eine würzige Mischung aus Pfeffer und Ingwer Platz, die auch noch von etwas Zitrone begleitet wird. Weiter geht es danach mit dem Teaninich, der ebenfalls noch eine erhöhte Trinkstärke aufweist. Eine schwere Süße steht hier deutlich im Vordergrund, allerdings gibt die Nase auch Pfirsiche, Mangos und weitere helle, exotische Früchte frei. Getreidige Noten runden das Profil in der Nase ab. Am Gaumen bleibt es süß und fruchtig, dabei hat nun der Pfirsich ganz klar das Kommando übernommen. Dazu kommen aber auch Zitrusnoten und zum Ende hin eine gute Portion Eiche.

Es folgt der Ben Nevis aus dem Refill Oloroso Hogshead, auf den ich persönlich am meisten gespannt war aus dem heutigen Lineup. Erstmal ist natürlich sofort erkennbar, dass wir jetzt bei den Fassstärken angekommen sind. Rote Trockenfrüchte stehen hier ganz klar im Vordergrund, wobei sich vor allem saftige Rosinen in den Mittelpunkt spielen. Dazu kommt aber auch wieder eine sehr ausgeprägte Karamellsüße. Auch der Gaumen startet mit viel Karamell, bevor dann die roten Früchte wieder in das Kommando übernehmen. Zu den Trockenfrüchten kommen jetzt aber auch noch zu Marmelade eingekochte Beeren sowie eine Prise Zimt. Das rauchige Finale bildet dann der Caol Ila aus dem Amontillado Cask. Hier ist zunächst der Rauch zusammen mit einer ausgeprägten Süße sehr präsent, erst danach kommen Honig, Trauben und Getreide zum Vorschein. Am Gaumen steht dann zunächst die Honigsüße im Vordergrund, bevor überreife Pfirsiche und Birnen zum Vorschein kommen. Der Rauch tritt erst mit einiger Verzögerung auf den Plan, übernimmt dann aber auch direkt die Hauptrolle. Zum Ende hin wird der Whisky sehr trocken.

Mein klarer Favorit des Lineups war der Ben Nevis, der mit roten Trockenfrüchten und viel Karamell zu punkten weiß. Für Rauchfans ist sicherlich der Caol Ila die beste Wahl, wer es eher trinkstark mag, der greift zum Royal Brackla oder zum Teaninich. Letztlich sind alle vier Whiskys schöne Tropfen, mit denen man grundsätzlich nichts falsch macht. Und bei den unterschiedlichen Profilen sollte auch für jeden Gaumen etwas dabei sein.

Übersicht der verkosteten Abfüllungen:

James Eadie Royal Brackla, Single Malt Scotch Whisky (Highlands), 10yo (2014-2024), Bourbon & Refill Butt, 46%, ca. EUR 45,-
James Eadie Teaninich, Single Malt Scotch Whisky (Highlands), 11yo, Malaga Finish, 48,3%, ca. EUR 48,-
James Eadie Ben Nevis, Single Malt Scotch Whisky (Highlands), 10yo (2014-2024), Refill Oloroso Hogshead, 58,9%, ca. EUR 74,-
James Eadie Caol Ila, Single Malt Scotch Whisky (Islay), 9yo (2015-2024), Amontillado Hogshead, 54,5%, ca. EUR 85,-

Die Samples wurden mir freundlicherweise kostenlos vom deutschen Importeur Kirsch Import zur Verfügung gestellt.

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