Sonntag, 20. November 2022

Velvet Fig (Wemyss Malts)

Der Velvet Fig ist fast schon ein Klassiker von Wemyss Malts, allerdings wurde er in unterschiedlichen Varianten immer wieder neu aufgelegt. Fans der ersten Stunde kennen eventuell noch die ganz alte Version, die allerdings irgendwann eingestellt wurde und die ich leider nie ins Glas bekommen habe. Dies war der erste ausgesprochen Sherry-lastige Whisky des unabhängigen Abfüllers. Vor knapp drei Jahren folgte dann eine 25 Jahre alte Variante, die als Sonderabfüllung zum fünfzehnjährigen Bestehen von Wemyss zu haben war. Diesen Whisky habe ich bereits ausführlich hier auf Drams United vorgestellt. Aufgrund der sehr positiven Resonanz wurde anschließend eine neue Version des Velvet Fig auf den Markt gebracht, die nun dauerhaft erhalten sein soll. Dies ist ein Blended Malt aus verschiedenen Oloroso Hogsheads und Butts, so dass eine Mischung aus fruchtigen und würzigen Noten zu erwarten ist. Im Anschluss an ein Tasting konnte ich mir einen Anbruch sichern, den ich jetzt noch einmal zu Hause auf Herz und Nieren prüfen kann.








Auf einen Blick

Destilleriek.A.

AbfüllerWemyss Malts

AbfüllungVelvet Fig

ArtBlended Malt Scotch Whisky

RegionSchottland

AlterNAS

Alkoholgehalt46%

Fass6 Oloroso Hogsheads & 4 Oloroso Butts

Inhalt0,7l

PreisklasseEUR 40,-




Nase:

Fruchtig uns süß strömt das Aroma zunächst aus der Flasche. Wie der Name schon vermuten lässt, steht dabei eine süße Feige in Kombination mit Honig im Vordergrund, dahinter verbergen sich aber weitere rote Beeren, die zu einem süßen Kompott verkocht wurden. Etwas dezenter verbergen sich dahinter noch helle Schokolade, Milchkaffee und ein paar Mandeln. Etwas Karamell und ein wenig Nougat runden das Profil ab.

Mund:

Am Gaumen tauchen die Noten aus der Nase allesamt wieder auf. Feigen sind genauso wie rote Beeren gut zu erkennen, auch hier werden sie wieder durch Milchschokolade abgerundet. Das Karamell ist nun etwas milder als in der Nase und erinnert eher an eine flüssige Karamellsoße. In Kombination mit dem milden Milchkaffee bin ich fast schon bei einem Karamell Macchiato. Erst danach kommen mit Muskat und etwas mildem Pfeffer ein paar würzigere Aromen mit ins Spiel.

Abgang:

Der Abgang startet mit den würzigen Elementen in Form von mildem Pfeffer und etwas Eiche, um dann aber schnell wieder Platz für die Früchte und den Milchkaffee mit Karamell zu machen. Etwas Zimt mischt sich hier ebenfalls mit ins Profil. Insgesamt fällt der Abgang mittellang aus.


Fazit:

Der Velvet Fig von Wemyss Malts ist ein unkomplizierter, fruchtiger Whisky mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Für rund EUR 40,- bekommt man in der Nase tolle Fruchtaromen, die aber sehr schön mit Schokolade, Mandeln und Milchkaffee kombiniert werden. Das zieht sich auch im Gaumen und im Abgang durch, hier allerdings ergänzt durch etwas würzigere Aromen wie Pfeffer, Muskat und Eiche, die aber allesamt das Grundprofil eher unterstützen. Das gefällt mir insgesamt richtig gut und ich glaube, dass mit diesem Whisky sowohl Einsteiger wie auch erfahrene Whiskytrinker, die es eher fruchtig mögen, glücklich werden.

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