Die Feinbrand Manufaktur Brabant verfolge ich nun schon fast seit der ersten Abfüllung, die von Inhaber Eric Brabant auf den Markt gebracht wurde. Inzwischen ist bereits der Single Malt No. 10 erhältlich, bei dem es sich wieder um eine Einzelfassabfüllung handelt, die diesmal die kompletten vier Jahre in einem First Fill Madeira Cask aus französischer Eiche reifte, das zuvor für zehn Jahre Madeira enthalten hat. Das klingt aus meiner Sicht extrem vielversprechend, denn der nussige Grundcharakter von Rose Valley dürfte vermutlich sehr gut zur Reifung im Madeira Cask passen. Die wieder einmal fassstarke Abfüllung ist limitiert auf 512 Flaschen. Ich darf mich nun ganz ausführlich mit diesem Tropfen beschäftigen, der mich in diesem Jahr in meinen Dänemark-Urlaub begleitet hat. Ich bin sehr gespannt, ob Eric Brabant auch bei dieser Abfüllung wieder ein so glückliches Händchen bewiesen hat, wie bei den Abfüllungen, die ich bereits an dieser Stelle vorgestellt habe.
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| Auf einen Blick | |
| Destillerie | Feinbrand Manufaktur Brabant | |
| Abfüller | Originalabfüllung |
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| Abfüllung8 | Rose Valley Single Malt Whisky No. 10 |
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| Art | German Single Malt Whisky |
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| Region | Deutschland |
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| Alter | 4yo |
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| Alkoholgehalt | 53,85% |
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| Fass | Madeira Cask |
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| Inhalt | 0,5l |
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| Preisklasse | EUR 59,- |
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Die Nase zeigt sich erst einmal süß und würzig, wobei die Süße vor allem einen sehr fruchtigen Einschlag erhalten hat. Dabei kann man nicht nur frische Pflaumen erkennen, sondern es sind vor allem Rosinen und getrocknete Pflaumen, die hier im Vordergrund stehen. Dazu kommen eine überreife Aprikose und ein ebensolcher Pfirsich, die dann aber auch von Walnüssen und Haselnüssen begleitet werden. Das Madeira Cask ist gut zu erkennen, ohne dabei den Whisky zu sehr zu überlagern. Mit der Zeit kommt noch ein mit mildem Rum verfeinertes Marzipan zum Vorschein.
Mund:
Der Gaumen startet zunächst einmal mit sehr süßen Noten in Form von Fudge und hellen Fruchtaromen. Dabei wurden gelbe Pflaumen, Pfirsiche und Aprikosen zu einem Ragout verkocht, das mit karamellisierten Walnüssen verfeinert wurde. Gleichzeitig gibt es den genannten Fruchtmix aber auch noch einmal in der getrockneten Form, was für noch mehr Intensität sorgt. Zum Ende hin gibt es einen Spritzer Orange in Kombination mit etwas Eiche, was die Süße deutlich abmildert und für einen spritzig-würzigen Gegenpart sorgt.
Abgang:
Der Abgang fällt recht lang aus und bietet neben den fruchtigen und nussigen Aromen, die bereits am Gaumen erkennbar waren, nun auch deutlichere Eichennoten. Diese sind aber nicht zu stark ausgeprägt, so dass vor allem helle Früchte und Nüsse am längsten hängen bleiben.
Ja, auch bei dieser Abfüllung weiß Eric Brabant mit seinem Whisky wieder zu überzeugen. Die Nase startet mit einem spannenden Mix aus Süße und tendenziell dunkleren Früchten, bei denen eine dunkle Pflaume in frischer und getrockneter Form im Vordergrund steht. Dazu kommen nussige Aromen und ein wenig Marzipan. Am Gaumen verwandelt sich die dunkle Pflaume in die helle Variante und wird nun auch von Pfirsichen und etwas Eiche begleitet, ohne dass der Whisky dadurch zu holzig wird. Vielmehr unterstützt die Eiche die fruchtig-süßen Aromen sehr gut und bringt mehr Komplexität in den Whisky. Das zieht sich dann auch in den langanhaltenden Abgang hinein. Mir gefällt somit auch das neueste Single Cask Bottling von Rose Valley wieder sehr gut.
Der Whisky wurde mir freundlicherweise kostenlos von der Feinbrand Manufaktur Brabant zur Verfügung gestellt.
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