Sonntag, 9. Juni 2024

Ganymed IV (Scotch Universe / Unpeated Bunnahabhain 2013/2023)

Schon länger habe ich auf Drams United keinen Whisky mehr von Scotch Universe vorgestellt, dabei gefallen mir die vom Whisky Druiden Michel Reick ausgewählten Tropfen in aller Regel richtig gut. Bei meinem diesjährigen Sommerurlaub auf meiner Lieblingsinsel Helgoland bin ich nun über eine Anbruchflasche vom Ganymed IV gestolpert, der im First Fill Ruby Port Wine Barrique reifte. Bei Scotch Universe werden bekanntermaßen keine Destillerienamen genannt, dafür gibt es einen Sternencode, der in diesem Fall verrät, dass der Whisky 121 Monate, also knapp über zehn Jahre, alt ist, nicht getorft wurde und von der Insel Islay stammt. Das Gründungsjahr der Destillerie ist 1881, so dass man in der Gesamtheit der Informationen leicht darauf kommt, dass es sich hier um einen Bunnahabhain handelt. Unpeated Bunna, Port Cask, ausgewählt vom Druiden? Das klingt so, als könnte mir das ziemlich gut gefallen!








Auf einen Blick

DestillerieBunnahabhain

AbfüllerScotch Universe

AbfüllungGanymed IV

ArtSingle Malt Scotch Whisky

RegionSchottland / Islay

Alter10yo (2013/2023)

Alkoholgehalt56,5

FassFirst Fill Ruby Port Wine Barrique

Inhalt0,7l

PreisklasseEUR 99,-




Nase:

Dunkle Früchte und viel Süße stehen hier zunächst klar im Vordergrund. Dunkle Beeren, bei denen vor allem eine schwarze Johannisbeere durchscheint, Pflaumen, Kirschen und ein wenig Grapefruit mischen sich mit Agavendicksaft. Ein wenig dunkle Schokolade taucht genauso auf wie verschiedene Gewürze in Form von Muskat und Liebstöckel. Ein Hauch Ingwer sorgt gemeinsam mit ganz leichter Eiche für einen guten Gegenpol zu den süßen Noten.

Mund:

Auch am Gaumen startet der Whisky wieder mit dem Mix aus Früchten und Süße, wobei sich zu den dunklen Früchten nun auch eine frische Aprikose gemeinsam Grapefruit und Orange mischt. Gleich danach wird es aber deutlich würziger, wenn wieder Muskat, Ingwer und etwas Eiche auftauchen. Die Schokolade wird etwas dunkler als in der Nase, im Anschluss kommt die Süße in Begleitung von braunem Zucker wieder stärker durch.

Abgang:

Der Abgang ist recht lang und startet zunächst mit einer leichten Ingwerschärfe und etwas Eiche, bevor dann die süßen Früchte und die Grapefruit wieder das Kommando übernehmen. Der Ingwer versucht trotzdem noch sehr lange, gegen die Süße anzukommen.


Fazit:

Sie so oft beim Druiden macht auch dieser Whisky keine Gefangenen. Gleich zu Beginn gibt es in der Nase tollen Mix aus fruchtigen und süßen Aromen. Dieser Eindruck zieht sich in Form von verschiedenen Beeren, Kirschen, Pflaumen und Agavendicksaft durchs gesamte Profil. Immer wieder blitzen sowohl in der Nase wie auch am Gaumen zusätzlich Orangen und Grapefruits auf, die von Schokolade und verschiedenen Gewürzen unterstützt werden. Ingwer und etwas Eiche sorgen für einen scharf-würzigen Gegenpol, der aber zu keiner Zeit störend wirkt. Natürlich hat das First Fill Ruby Port Cask seine Spuren hinterlassen, aber das kann ja durchaus Spaß machen und bei dieser Abfüllung ist das definitiv der Fall. Sehr viel Spaß sogar!

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