Die Schweiz hat nicht nur die aktuelle Fußball-Europameisterschaft aufgemischt und steht völlig berechtigt im Viertelfinale, die Schweiz hat auch richtig tollen Whisky zu bieten. Schon zu Ostern in diesem Jahr konnte ich den wirklich tollen Langatun aus dem Nero d´Avola Cask bei einem Tasting auf meiner Lieblingsinsel Helgoland probieren, als Brand Ambassador Micha Holzapfel bei meinem Stammhändler Heiner im Oberland zu Gast war. Im Juni war ich erneut für ein paar Tage auf Helgoland und konnte noch eine Anbruchflasche vom grandiosen Langatun ergattern, mit dem ich mich in den Tagen auf der Insel dann auch ganz intensiv beschäftigt habe. Meine Eindrücke dazu habe ich nachfolgend noch einmal ganz ausführlich zusammengefasst.
Auf einen Blick | |||
Destillerie | Langatun | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Langatun Distillery Edition Cask Proof Nero d´Avola Cask | ||
Art | Swiss Single Malt Whisky | ||
Region | Schweiz | ||
Alter | 6yo (07.02.2018 - 12.02.2024) | ||
Alkoholgehalt | 61,9% | ||
Fass | Nero d´Avola Cask | ||
Inhalt | 0,5l | ||
Preisklasse | EUR 70,- | ||
Dunkle Trockenfrüchte und frische dunkle Kirschen strömen gleich zu Beginn aus dem Glas, werden aber sofort auch schon von Kräutern und Kakao begleitet. Süße Hustenbonbons, die an em-eukal für Kinder erinnern, bringen einen Mix aus Honig und Kräutern mit, während Rosinen, ein Spritzer Orange und eine ganz dezente florale Note das Profil dann gut abrunden. Dabei ist die hohe Alkoholstärke extrem gut eingebunden.
Mund:
Am Gaumen ist der Whisky wahnsinnig intensiv, was sicherlich auch dem hohen Alkoholanteil geschuldet ist, trotzdem wirkt der Whisky auch hier nicht zu alkoholisch. Vielmehr wirkt der Alkohol hier wie ein Geschmacksverstärker für die fruchtigen und süßen Aromen aus der Nase. Auch die Kräuter tauchen wieder auf, lassen aber der dunklen Schokolade nun mehr Raum. Würzige Aromen und ganz wenig Eiche tauchen zum Schluss ebenfalls noch auf.
Abgang:
Der Abgang fällt sehr lang aus und startet mit viel Kakao, Kräutern und etwas Eiche, mit der Zeit kommen aber die Trockenfrüchte wieder zum Vorschein, ohne den Kakao ganz verdrängen zu können.
Fazit:
Das ist wirklich ein richtig toller Whisky! Los geht es mit verschiedenen roten Früchten, wobei Kirschen und dunkle Beeren im Vordergrund stehen, bevor dann auch Kinder em-eukal, Kräuter und Honig hinzukommen. Am Gaumen sind diese Aromen erneut zu erkennen, allerdings wirken sie nun wie durch einen Verstärker geschickt, denn der Whisky ist extrem intensiv, ohne dabei eine zu starke alkoholische Note zu entwickeln. Etwas Schokolade und Eiche runden das spannende Profil dieses Whiskys am Ende ab und bleiben lange hängen, ohne dabei die roten Trockenfrüchte ganz aus dem Blick zu verlieren.
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