Mein erster Blogbeitrag in diesem Jahr ist zumindest auch ein kleiner Rückblick auf den vergangenen September. Auf unserer Rundreise durch Deutschland im Herbst 2024 waren wir nämlich auch bei der lieben Monika Pummer im Hotel und Restaurant Dragoner zu Gast. Wir hatten einen wirklich tollen Aufenthalt vor Ort und haben zweimal richtig toll im Restaurant gegessen. Am ersten Abend gab es sogar noch als kleine Überraschung ein paar Drams aufs Haus, von denen inzwischen die Tinkabella No. 4 als Weihnachtsgeschenk für meine Frau, die den Whisky überragend fand, Einzug in unser Regal gehalten hat. Natürlich haben wir es auch auf die andere Straßenseite ins Xaver geschafft, wo es neben einer grandiosen Whisky-Auswahl auch noch fast unendlich viele Cocktail-Kreationen gibt. Diese stammen zum Teil von der Belegschaft, so dass diese an den verkauften Cocktails mitverdienen kann. So war es uns unmöglich, uns nur auf den Whisky zu konzentrieren, denn wir mussten auch ein paar der richtig leckeren Cocktails probieren. Darüber hinaus gibt es im Ausgangsbereich aber auch noch einen kleinen Whiksy-Flohmarkt, auf dem ich den Xaver Bar Choice No. 4 und No. 5 ergattern konnte. Bei der No. 4 handelt es sich um einen zwölf Jahre alten Caol Ila aus dem Bourbon Cask und genau um diesen soll es heute gehen.
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| Auf einen Blick | |
| Destillerie | Caol Ila | |
| Abfüller | Hotel Restaurant Dragoner |
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| Abfüllung | Xaver Bar Choice No. 4 Caol Ila 12yo |
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| Art | Single Malt Scotch Whisky |
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| Region | Schottland / Islay |
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| Alter | 12yo |
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| Alkoholgehalt | 54,6% |
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| Fass | Bourbon Cask |
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| Inhalt | 0,7l |
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| Preisklasse | EUR 89,- |
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Die Nase bietet ein sehr klassisches Profil für einen Islay Whisky mit Bourbon Cask-Reifung. Vanille, Karamell und Honig sind deutlich erkennbar, wobei vor allem Vanille und das süße Karamell besonders hervorstechen. Dazu kommt dann ein aschiger Rauch, der von einem Spritzer Zitrone begleitet wird. Eine leicht-grasige Note und etwas Heu runden das Profil ab.
Mund:
Der Gaumen ist ähnlich klassisch wie die Nase. Auch hier startet der Whisky wieder mit süßen Aromen, wobei erneut Vanille und Karamell klar im Vordergrund stehen. Der Honig ist ebenfalls wieder zu erkennen, macht dann aber relativ schnell Raum für den Rauch, der am Gaumen noch präsenter ist als in der Nase. Die Zitrusnote scheint ebenfalls wieder durch.
Abgang:
Der Abgang fällt relativ lang aus und bietet erneut das gewohnte Profil mit Vanille, Karamell und viel Rauch. Danach kommt ein leichter Twist mit leichten Röstaromen, dunklem Karamell und einem Hauch Kaffee.
Fazit:
Ja, dieser Caol Ila ist ein sehr klassischer Whisky, der genauso daherkommt, wie man es von der Destillerie und dieser Fassreifung erwarten würde. Trotzdem gibt es in dieser Klasse schwache, gute und sehr gute Tropfen und der Xaver Bar Choice No. 4 gehört definitiv in die letztgenannte Kategorie. Schon in der Nase gibt es klassische Vanille- und Karamell-Aromen. Dabei wird die Süße noch von Honig unterstützt, bevor der Rauch so richtig zur Geltung kommt. In der Nase gibt es außerdem frisches Heu und einen guten Spritzer Zitrone. Am Gaumen gibt es sehr ähnliche Noten, bevor sich dann im langen Abgang auch noch sehr dunkles Karamell und Kaffee mit ins Profil mischen. Das macht den Whisky trotz all seiner traditionellen Noten sehr interessant. Wenn ich Lust auf einen klassischen Islay-Whisky aus dem Bourbon Cask habe, dann gehört dieser Tropfen für mich zur Spitzenklasse!
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