Sonntag, 12. Januar 2025

Big Peat Friends of Feis Ile 2024 (Caribbean Rum Cask)

So grimmig die Figur auf den verschiedenen Big Peat-Flaschen von Douglas Laing auch dreinschauen mag, auch der grimmigste Peat braucht mal Urlaub. Diesen hat Big Peat im Jahr 2024 in der Karibik verbracht und herausgekommen ist ein natürlich wie immer rauchiger Islay-Whisky mit einem Finish in karibischen Rum Casks. Das klingt für mich erst einmal sehr spannend, denn die rauchigen Big Peat-Abfüllungen haben mir in der Vergangenheit besonders gut gefallen und ein Rum-Finish, wie wir es hier haben, trifft meinen Geschmack auch in vielen Fällen. Wichtig ist mir nur, dass auch tatsächlich etwas vom Finish erkennbar ist und so bin ich nun sehr gespannt, ob Big Peat von seinem Urlaub tatsächlich karibische Aromen mitgebracht hat, um sie mit seinem Islay-Rauch zu kombinieren.








Auf einen Blick

DestillerieBlended Malt Whisky

AbfüllerDouglas Laing

AbfüllungBig Peat Friends of Feis Ile 2024

ArtBlended Malt Scotch Whisky

RegionSchottland / Islay

AlterNAS

Alkoholgehalt48%

FassCaribbean Rum Cask Finish

Inhalt0,7l

PreisklasseEUR 70,-




Nase:

Zunächst einmal bietet der Whisky ein sehr süßes Profil, das fast schon zuckrig wirkt. Dabei kommen mir vor allem süßer Baiser und sehr stark gesüßte Sahne in den Sinn. Dahinter verbergen sich helle exotische Früchte wie Bananen und Ananas sowie natürlich der zu erwartende Rauch. Getreide, leichte Kräuteraromen und etwas Zimt sind ebenfalls zu erkennen. Der Rauch bleibt dabei durchgängig eher dezent.

Mund:

Auch am Gaumen gibt es zunächst eine sehr ausgeprägte Süße, die allerdings jetzt in Richtung Honig tendiert, der von Vanille, Karamell und fruchtigen Aromen begleitet wird. Wie schon in der Nase ist wieder die Banane sehr präsent, dazu kommen jetzt aber auch Honigmelone, Pfirsich und etwas Ananas. Dabei bleibt der Whisky sehr cremig, während der Rauch weiterhin zwar gut erkennbar, aber auch nicht zu dominant ist.

Abgang:

Der Abgang fällt mittellang aus, wobei der Rauch weiterhin nur dezent erkennbar ist. Vielmehr stehen cremige Vanille, Honig und Banane auch hier wieder im Mittelpunkt.


Fazit:

Tatsächlich kombiniert der fürs Feis Ile abgefüllte Big Peat seine ausgeprägte Rauchigkeit mit verschiedenen Aromen, die man durchaus dem Rum Cask zuordnen könnte. Schon in der Nase gibt es eine zuckrige Süße, die mit verschiedenen exotischen Früchten wie Bananen und Ananas gemischt wird. Frischer Baiser sorgt dabei für zusätzliche Süße. Am Gaumen wirkt der Whisky fast schon cremig und zu den genannten Früchten gesellen sich auch noch Honigmelonen und Pfirsiche. Der Rauch bleibt dabei durchgängig gut erkennbar, aber auch nie sonderlich dominant. Im mittellangen Abgang stehen dann neben dem Rauch vor allem Vanille, Honig und Bananen im Mittelpunkt. So ist der Whisky in Summe auch für Rauch-Einsteiger durchaus interessant, weil er vor allem süße Aromen liefert, dabei aber nie zu stark rauchig wirkt.

Das Sample im Altglas wurde mir freundlicherweise kostenlos vom deutschen Importeur Rising Spirits zur Verfügung gestellt.

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