Ein Orange Wine Finish klingt erstmal sehr exotisch, aber vermutlich wissen die wenigsten Menschen, mich bis vor kurzer Zeit eingeschlossen, was Orange Wine überhaupt ist. Tatsächlich handelt es sich dabei nicht um einen Wein, bei dem Orangen in irgendeiner Form zum Einsatz kommen, wie man zunächst annehmen könnte. Vielmehr ist es ein Weißwein, der wie ein Rotwein hergestellt wird, so dass also die weißen Trauben mit der Schale vergoren werden. Dadurch werden mehr Tannine und Farbstoffe aus der Traube in den Wein übertragen. Ein Finish in einem solchen Fass ist mir bisher noch nie untergekommen, so dass ich sehr gespannt auf diesen Linkwood war, den ich als Anbruchflasche in meinem letzten Urlaub auf Helgoland bei meinem Stamm-Dealer Heiner im Oberland ergattern konnte. Zurück auf dem Festland habe ich nun die Chance genutzt, diesen Whisky ganz ausführlich zu probieren.
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| Auf einen Blick | |
| Destillerie | Linkwood | |
| Abfüller | Auld Goonsy |
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| Abfüllung | Linkwood 12yo Orange Wine Cask Finish |
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| Art | Single Malt Scotch Whisky |
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| Region | Schottland / Speyside |
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| Alter | 12yo (17.01.2011 - 01/2024) |
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| Alkoholgehalt | 54,1% |
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| Fass | Orange Wine Cask Finish Cask No. 71 |
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| Inhalt | 0,7l |
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| Preisklasse | EUR 110,- |
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Eine süße und sehr saftige Mandarine steht zunächst im Mittelpunkt. Gleichzeitig strömt mir der Duft eines frischen Biscuit-Teigs in die Nase, der mit Orangenmarmelade und Sahne bestrichen wurde. Ein wenig Orangenabrieb sorgt für zusätzliche Frische, die von Zuckerguss und Fudge begleitet wird. Je länger man am Glas schnuppert, desto mehr kommen die Zitrusnoten zur Geltung, die aber ohnehin schon sehr viel Raum einnehmen.
Mund:
Auch am Gaumen kommen die Mandarinen und Orangen wieder zum Vorschein, werden nun aber auch noch von Papaya, Mango und etwas Ananas begleitet. Dieser tropische Mix lässt aber auch noch Raum für reichlich Pfeffer, der sich dann sofort wieder mit fruchtiger Süße verbindet. Erst danach taucht ein leichtes Ingwer-Aroma auf, das zusätzlich von leichten Kräutern begleitet wird.
Abgang:
Auch der Abgang bietet wieder die bekannten Zitrusnoten, allerdings stehen Pfeffer und Ingwer zunächst etwas deutlicher im Mittelpunkt, als dies zuvor der Fall war. Zum Ende hin setzt sich aber die Mandarine wieder durch, die damit die Klammer um den Whisky bildet.
Obwohl natürlich das Orange Wine Cask Finish nichts mit Orangen zu tun hat, stehen hier durchgängig Zitrusfrüchte klar im Vordergrund. Dabei ist vor allem die süße Mandarine sowohl zu Beginn wie auch zum Abschluss im Finish extrem präsent. Mit Orangenabrieb und Orangemarmelade tauchen in der Nase weitere Zitrusnoten auf, die von Biscuit und Sahne begleitet werden. Am Gaumen kommen mit Papaya, Mango und Ananas dann auch exotische Früchte mit ins Spiel, die von Pfeffer und Ingwer begleitet werden. Besonders der Ingwer zieht sich dann auch in den zugegebenermaßen nicht allzu langen Abgang hinein, macht dann aber wieder Platz für die bereits erwähnte Mandarine. Damit ist der Whisky insgesamt spritzig-süß mit einem feurigen Ingwer-Twist und macht richtig viel Spaß!
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