Dass aus der Brennerei Henrich in Kriftel bei Frankfurt immer wieder tolle Tropfen kommen, ist kein Geheimnis. Schon seit einigen Jahren verfolge ich die Entwicklung der Destillerie und des dazugehörigen Whiskys, der den Namen Gilors trägt. Auf dem diesjährigen Festival des deutschen Whiskys in Schlitz habe ich die Brüder Ralf und Holger Henrich endlich auch mal wieder persönlich getroffen und Ralf hat meine Frau und mich durch die aktuellen Abfüllungen geführt, die zum Teil komplett neu waren, zum Teil aber auch in neuen Batches daherkamen. Darunter befand sich auch der vor rund einem Jahr abgefüllte PX/Bourbon Fass, der nach seiner Destillation im Dezember 2017 rund sechseinhalb Jahre reifen durfte. Da uns der Whisky auf der Messe sehr gut gefallen hat, habe ich mir vorgenommen, mich zu Hause noch einmal ganz intensiv mit dem Whisky zu beschäftigen.
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| Auf einen Blick | |
| Destillerie | Brennerei Henrich | |
| Abfüller | Originalabfüllung |
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| Abfüllung | | Gilors Single Malt Whisky PX/Bourbon Fass |
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| Art | Single Malt Whisky |
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| Region | Deutschland |
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| Alter | 6yo (12/17-05/24) |
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| Alkoholgehalt | 52,5% |
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| Fass | PX Sherry & Bourbon Cask |
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| Inhalt | 0,5l |
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| Preisklasse | ca. EUR 75,- |
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Die malzigen Noten sind gleich zu Beginn unverkennbar, aber trotzdem erkennt man auch beide genutzten Fässer sehr schön. So gibt es eine angenehme Süße, die sich in Form von Vanille und Karamell bemerkbar macht, gleichzeitig tauchen aber auch nussig-fruchtige Aromen auf. Dabei sind Hasel- und vor allem Walnüsse besonders stark im Mittelpunkt, aber auch getrocknete und leicht herbe Beeren sind zu erkennen. Je länger der Whisky im Glas ist, desto mehr entwickelt er sich in Richtung Nougat und Ferrero Küsschen, also einem schönen Mix aus Nuss und Schokolade. Dabei verlieren die Beeren aber nie vollständig den Anschluss.
Mund:
Auch der Gaumen startet erst einmal mit viel Karamell-Süße, bevor dann die nussigen Aromen wieder in den Mittelpunkt rücken. Ein wenig Eiche und Pfeffer tauchen ebenfalls auf, werden aber von Orangen und noch mehr nussigen Aromen aufgefangen, so dass sich hier ein ausgewogener Mix ergibt.
Abgang:
Der Abgang fällt relativ lang aus und tatsächlich taucht hier auch kurz eine alkoholische Note auf, die aber ganz schnell wieder Platz macht für Nüsse, Nougat und Karamell. Etwas Pfeffer, Orangen und Ingwer runden das Profil ab.
Der Whisky verbindet sehr schön die malzigen Noten des Destillats mit der Süße eines Bourbon Casks und den nussig-fruchtigen Aromen aus dem PX Fass. Die Nase startet zunächst mit viel Malz, gleich danach kommt aber süßes Karamell zum Vorschein, das sich dann mit nussigen und schokoladigen Aromen hin zu einem Ferrero Küsschen entwickelt. Dunkle Beeren tauchen ebenfalls auf, aber auch am Gaumen stehen Karamell und nussige Noten wieder im Vordergrund. Orangen und etwas Pfeffer kommen dann noch hinzu, beides zieht sich auch in den vergleichsweise langen Abgang hinein. Der Whisky macht also auch zu Hause noch richtig viel Spaß!
Der Whisky im Altglas wurde mir freundlicherweise kostenlos von Ralf Henrich von der Brennerei Henrich auf dem Festival des deutschen Whiskys zur Verfügung gestellt.
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