Sonntag, 4. Mai 2025

Schlitzer Single Wheat Whisky Ex-Tullibardine Cask #601 (Messeabfüllung zum Festival des deutschen Whiskys 2025)

Das vierte Festival des deutschen Whiskys ist leider schon wieder Geschichte, aber es bleiben natürlich erst einmal die Erinnerungen an zwei tolle Tage in Schlitz. Die in diesem Jahr ausrichtende Schlitzer Destillerie hat wirklich ein tolles Messeerlebnis auf die Beine gestellt und dabei auch allen Besuchern einen Blick ins neue Warehouse direkt an der Veranstaltungs-Location auf dem Hahnekiez, wo sich früher die Schlitzer Auerhahn Brauerei befand, erlaubt. Eines der dort liegenden Fässer wurde exklusiv für die Messe geöffnet und als Messeabfüllung verkauft. Dabei handelt es sich um ein ehemaliges Fass der schottischen Tullibardine Distillery mit der Fassnummer 601. Dieses enthielt nun einen neun Jahre alten Single Wheat Malt Whisky der Schlitzer Destillerie, also einen aus Weizenmalz hergestellten Whisky, mit einer kräftigen Fassstärke von 63%. Der Probierschluck auf der Messe hat sowohl mir wie auch meiner Frau mit seiner schönen Süße sehr gut gefallen, aber nun gilt es natürlich, das positive Erlebnis zu Hause noch einmal nachzuvollziehen. Für alle, die den Whisky am Wochenende nicht mitgenommen oder es gar nicht nach Schlitz geschafft haben, gibt es übrigens sehr gute Nachrichten. Was während der Messe nicht verkauft wurde, kommt nämlich in den nächsten Tagen noch in den freien Verkauf. Käufer von Eintrittskarten für die Messe über den Onlineshop werden natürlich noch rechtzeitig per Mail informiert!








Auf einen Blick

DestillerieSchlitzer Destillerie

AbfüllerOriginalabfüllung

AbfüllungSchlitzer Single Wheat Whisky Ex-Tullibardine Cask #601

ArtSingle Wheat Whisky

RegionDeutschland

Alter9yo

Alkoholgehalt63%

FassEx-Tullibardine Cask #601

Inhalt0,2l

Preisklasseca. EUR 25,-




Nase:

Die Nase startet mit einer ordentlichen Portion Süße, die von Karamell über Zuckerwatte bis zu Kandis reicht. Erst beim zweiten Schnuppern offenbart sich dann die Fruchtigkeit des Whiskys, die sich in Form von hellen Trauben, grünen Birnen und hellen Äpfeln zeigt. Gibt man dem Whisky etwas mehr Zeit im Glas, dann geht die Süße etwas zurück und die fruchtigen Aromen treten mehr in den Vordergrund. Außerdem tauchen dann auch malzige und leicht grasige Noten auf, die sich schön mit den süßen Aromen ergänzen.

Mund:

Auch der Gaumen startet wieder sehr süß und Karamell und Zuckerwatte sind wieder zu erkennen. Trotz seiner hohen Alkoholstärke wirkt der Whisky sehr cremig. Der fruchtige Mix hat sich in seiner Zusammensetzung im Vergleich zur Nase leicht verändert, so dass nun neben den Trauben vor allem Pfirsich und Litschi zu erkennen sind. Ein dezenter Mix aus grasigen Aromen und etwas Eiche rundet das Profil gut ab.

Abgang:

Der Abgang fällt recht lang aus, wobei die Süße wieder sehr deutlich zum Vorschein kommt, bevor dann Kräuter, Zimt und etwas Eiche versuchen, sich gegen die Süße durchzusetzen, was letztlich vergeblich ist.


Fazit:

Da hat die Schlitzer Destillerie definitiv ein tolles Fass als Messeabfüllung ausgewählt! Durchgängig geht es hier sehr süß zu mit einer Mischung aus Karamell, Zuckerwatte und Kandiszucker. Fruchtige Noten ziehen sich ebenfalls durchs gesamte Profil, wobei es in der Nase eher noch grüne Früchte sind, die sich in Form von Trauben, Birnen und Äpfeln zeigen. Im späteren Verlauf sind es dann eher Pfirsiche und Litschis, die die Trauben ergänzen. Hier und da blitzen immer mal wieder malzige Noten, grasige Aromen und ein wenig Eiche auf, aber vor allem die süßen Noten behalten durchgängig die Oberhand. Meinen Geschmack haben die Schlitzer damit definitiv getroffen und ich bin sehr froh darüber, dass mich die Flasche in Zukunft immer mal wieder an die tolle Messe in Schlitz zurückdenken lässt.

Der Whisky wurde mir freundlicherweise kostenlos von der Schlitzer Destillerie zur Verfügung gestellt. Die restlichen Flaschen sind ab sofort über den Onlineshop der Destillerie verfügbar: Schlitzer Single Wheat Malt 9 Jahre | Fass 601 | Limited Edition

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen