Sonntag, 22. September 2024

Big Peat 15th Anniversary Celebration Bottling (Douglas Laing)

Inzwischen ist es schon 15 Jahre her, dass Douglas Laing den ersten Big Peat auf den Markt gebracht hat. Der grimmige Bewohner der Torf-Insel Islay war und ist bis heute die Gallionsfigur für den Blended Malt Whisky aus den rauchigen, torfigen Whiskys von Islay. Zum Jubiläum des vermutlich bekanntesten Whiskys der Remarkable Regional Malts-Reihe von Douglas Laing gibt es natürlich eine Sonderabfüllung, die u.a. Whiskys von Ardbeg, Caol Ila und Bowmore enthält, aber auch wieder einen Anteil aus der geschlossenen Port Ellen Distillery. 70% des Whiskys reifte in Rotweinfässern, der Rest stammt aus Bourbon Casks, was vermutlich für einen spannenden Mix aus Rauch, dunklen Früchten und süßen Noten sorgen dürfte. Einen kleinen Wermutstropfen für die zahlreichen Sammler der verschiedenen Big Peat-Editionen gibt es am Ende allerdings doch, denn aufgrund des Erscheinens des Jubiläums-Bottlings wird es in diesem Jahre keine Christmas Edition geben. Wenn aber der Whisky aus dem leuchtend gelben Umkarton so gut schmeckt, wie ich es vermute, dann kann zumindest ich sehr gut damit leben.








Auf einen Blick

DestillerieBlended Malt (u.a. Ardbeg, Bowmore, Coal Ila und Port Ellen)

AbfüllerDouglas Laing

AbfüllungBig Peat 15th Anniversary Celebration Bottling

ArtIslay Blended Malt Scotch Whisky

RegionSchottland / Islay

AlterNAS

Alkoholgehalt50%

FassPredominately matured in Red Wine Casks (70%), Bourbon Casks

Inhalt0,7l

PreisklasseEUR 75,-




Nase:

Natürlich erkennt man sofort, dass es sich hier um einen torfigen Islay-Whisky handelt, denn der Torfrauch strömt einem schon direkt nach dem Öffnen der Flasche entgegen, allerdings ohne zu dominant oder zu intensiv zu werden. Stattdessen mischt sich der Rauch sehr schön mit süßen Waldbeeren. Dazu kommen Karamell, Vanille und ein feuchter Waldboden. Rote Trauben, reife Kirschen und ein paar gebrannte Mandeln runden das Profil in der Nase sehr schön ab.

Mund:

Am Gaumen zeigt sich zunächst die Mischung aus süßen Beeren und Karamell, bevor dann erst mit leichter Verzögerung der Torfrauch zum Vorschein kommt. Wieder ist der Rauch nicht zu dominant, sondern lässt auch den übrigen Aromen sehr viel Raum. Eine leichte Säure in Form von Johannisbeeren und Orangen kommt ebenfalls hinzu, danach tauchen auch geröstete Nüsse und Kakao auf.

Abgang:

Der Abgang fällt recht lang aus und bietet noch einmal ein Best of der Aromen, die in der Nase und am Gaumen auftraten. Der Rauch ist jetzt etwas präsenter, teilt sich die Bühne aber zunächst mit den roten Beeren. Überraschend lang bleibt im Anschluss aber eine rauchige Zartbitterschokoladennote hängen.


Fazit:

Douglas Laing hat hier wirklich einen tollen Blended Malt zum Jubiläum von Big Peat aufgelegt. Der Islay-Rauch ist von der ersten bis zur letzten Sekunde zu erkennen, aber wirkt dabei zu keiner Zeit zu dominant. Vielmehr unterstützt er die übrigen Aromen sehr gut, bei denen in der Nase vor allem Waldbeeren und Karamell im Vordergrund stehen. Erst mit der Zeit kommt ein erdiges Aroma hinzu, das am Gaumen schon wieder verschwunden ist. Stattdessen gibt es hier neben dem Rauch weitere Beeren und eine leichte Säure. Geröstete Nüsse und Kakao treten gegen Ende auf den Plan, wobei sich vor allem der Kakao dann im langen Abgang immer mehr in den Vordergrund drängt. Ich finde das in Summe wirklich äußerst gelungen!

Das Sample im Leergut wurde mir freundlicherweise im Rahmen meines Besuchs und Einkaufs weiterer Flaschen am Messestand von Rising Brands auf der Just Whisky in Hamburg kostenlos zur Verfügung gestellt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen