Sonntag, 28. Januar 2018

Tasting SMWS Februar Outturn (Hansemalt)

Leicht angeschlagen habe ich mich gemeinsam mit meiner Frau auf den Weg zu Chris Rickert in seinen Hansemalt Raum für flüssige Fortbildung am Hamburger Fischmarkt gemacht, wo uns ein Preview-Tasting zum Februar-Outturn der Scotch Malt Whisky Society erwartete. In kleiner, gemütlicher Runde wurden zunächst fünf der neuen Abfüllungen der SMWS ausgeschenkt, bevor uns Chris am Ende noch mit einem ganz besonderen Tropfen überraschte. Auch diesmal enttäuscht die SMWS mit ihren Abfüllungen nicht, auch preislich bewegt sich alles im fairen Rahmen. Zu einem schönen Abend gehört aber natürlich auch ein guter Gastgeber. Eine Rolle, die Chris wie gewohnt perfekt ausfüllte.

Der Abend startete mit einem 10 Jahre alten Glenallachie, der den Namen "Electrifies the Tongue" erhalten hat. In der Nase hat man eine ausgeprägte Süße, Vanille, Toffee, Limetten und Mandarinen. Trotz seines hohen Alkoholgehalts von 63,3% präsentiert er sich im Mund recht mild mit einer Mischung aus Zitronen und Kräutern. Nach einigen Minuten entwickelt sich ein Aroma, das mich sehr stark an den Zitronenkuchen vom Blech mit dickem Zuckerguss erinnerte, den meine Oma früher immer gebacken hat. Der Auftakt war also schon einmal gelungen und das Niveau sollte im Laufe des Abends auch nicht mehr fallen. Ein weiterer 10jähriger Whisky aus der Speyside landete als nächstes in unseren Gläsern, diesmal aus der Balmenach Destillerie. "Tongue Twerking" ist ein fruchtig-würziger Whisky, der Bananen- und Curry-Aromen mit etwas Minze, Kräutern und Hamburger Speck kombiniert. Im Mund setzt sich dann die sehr süße Minze durch, dazu gesellen sich Anis und Kräuter.


Auch der dritte Tropfen stammt aus der Speyside. Der 14 Jahre alte Mortlach hat den Namen "Frisky Fresh Fruitiness" erhalten und bietet in der Nase Orangen, etwas Menthol, süße Vanille und eine leichte Holzigkeit. Die Orangen finden sich auch am Gaumen wieder, dazu kommt eine angenehme Würze, reife Kirschen und ein wenig Schokolade. Der letzte Speysider des Abends war dann ein absolutes Highlight. Ein 20 Jahre alter Glenrothes aus dem 2nd Fill Sherry Butt wusste mit einer enormen Aromenvielfalt zu überzeugen. "An Abundance of Fruit Cake" verströmt Aromen von dunkelroten Früchten, Sherry, Kaffee, dunkler Schokolade und Marzipan. Nach einiger Zeit kommen noch Karamell und Kekse hinzu, so dass man an eine fruchtige Variante von Twix denken könnte. Im Geschmack dominieren dann die reifen, süßen, dunkelroten Früchte wie Pflaumen und Kirschen, aber auch die Schokolade spielt weiterhin eine gewichtige Rolle.

Der letzte Whisky des offiziellen Line-Ups war gleichzeitig auch der älteste Vertreter des Abends. Ein 38 Jahre alter Single Grain Whisky von Cameronbridge hat den Namen "Syrupy, Sun-Kissed Sweetness" erhalten. Single Grains werden meiner Meinung nach zu Unrecht von vielen kritisch gesehen, ich bin ein großer Single Grain-Fan. In der ersten Nase wird man an buttriges, karamellisiertes Popcorn erinnert, gleichzeitig aber auch den Geruch von alten Büchern aus der Schulbibliothek. Ganz dezent mischt sich auch noch reife Banane darunter. Am Gaumen taucht dann das Popcorn wieder auf, die Bücherei wird glücklicherweise von Schokoladenkuchen abgelöst. Auch mit Vollmilchschokolade überzogene Toffees lassen sich herausschmecken. Um dieses ohnehin schon hervorragende Programm dann abzurunden, schenkte Chris einen 27 Jahre alten Laphroaig aus dem Refill Ex-Oloroso Sherry Butt aus. Laphroaig ist eigentlich eine der Destillerien, mit denen ich wenig anfangen kann, weil mir die oft vorhandene medizinische Note nicht gefällt. Diese ist zwar auch bei dieser Abfüllung leicht spürbar, fügt sich aber sehr gut ins Geschmacksprofil ein. Der Name "Smoked and Salted Toffee Apples" ist sehr passend gewählt, Süße und Salzigkeit ergänzen sich sehr schön. Man denkt, man beißt in einen geräucherten Liebesapfel mit Salzkruste.

Vielen Dank für einen sehr schönen und unterhaltsamen Abend mit sechs herausragenden Whiskys. Natürlich geht bei Chris niemand durstig nach Hause, so dass wir im Anschluss auch noch einmal Nachschlag aus seinem Bestand wählen durften, bevor wir dann den Weg zur Bushaltestelle antraten. Am kommenden Wochenende werden wir uns erneut auf den Weg zu Chris machen, wenn am Freitag und Samstag die Hanse-Spirit in der Fischauktionshalle stattfinden wird.


Übersicht der verkosteten Whiskys:

107.11 Electrifies The Tongue (Glenallachie), 10yo, 63,3%, ca. EUR 64,-
48.95 Tongue Twerking (Balmenach), 10yo, 58,2%, ca. EUR 57,-
76.136 Frisky Fresh Fruitiness (Mortlach), 14yo, 56,8%, ca. EUR 84,-
30.100 An Abundance of Fruit Cake (Glenrothes), 20yo, 56,5%, ca. EUR 97,-
G4.15 Syrupy, Sun-Kissed Sweetness (Cameronbridge), 38yo, 47,6%, ca. EUR 147,-
29.234 Smoked and Salted Toffee Apples (Laphroaig), 27yo, 54,9%, ca. EUR 541,-

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen