Dienstag, 21. Oktober 2025

Milk & Honey Terroir Series (Dead Sea, Negev Desert, Jerusalem Mountains, Sea of Galilee)

In der Vergangenheit hatte ich schon so einige tolle Tropfen von der israelischen Milk & Honey Destillerie im Glas. Dabei haben mir bisher nicht nur die Standards zugesagt, vor allem die Single Casks und Small Batches waren regelmäßig meine Favoriten. Da hat es mich natürlich besonders neugierig gemacht, als die neue Terroir Series auf den Markt kam, die aus vier Abfüllungen besteht, die in den unterschiedlichsten Regionen Israels unter völlig unterschiedlichen klimatischen Bedingungen reiften. Hierbei geht die Reise vom Toten Meer über die Negev Wüste und das Judäische Bergland bis zum See Genezareth. Genau diese flüssige Rundreise werde ich jetzt gemeinsam mit meinem Glencairn antreten.

Mittwoch, 15. Oktober 2025

Besuch beim Spirituosen-Importeur Whiskymax in Mainhausen

Schon seit mehreren Jahren arbeitet Marcel Uhrig beim deutschen Importeur Whiskymax als Vertriebsleiter, vor einigen Monaten ist er dort nun zum Geschäftsführer aufgestiegen. In der Vergangenheit haben wir uns bei verschiedenen Gelegenheiten immer mal wieder mehr oder weniger zufällig getroffen, sei es auf Messen oder in Heiner´s Duty Free Shop auf meiner Lieblingsinsel Helgoland. Zuletzt trafen wir uns auf der Whisky´n´more in Hattingen im März diesen Jahres. Dort verabredeten wir, dass meine Frau und ich mal bei Whiskymax und deren Fasslager vorbeischauen, wenn wir das nächste Mal in der Region sind. Tatsächlich hatten wir für unsere Deutschland-Rundreise in diesem Herbst ohnehin einen Stopp in ganz in der Nähe geplant und so machten wir uns von unserer Wohnung in Mömbris aus auf den Weg nach Mainhausen, um uns dort mit Marcel zu treffen.

Freitag, 3. Oktober 2025

Besuch bei Simon´s Feinbrennerei in Alzenau

Auf unserer Rundreise durch Deutschland führte uns unser Weg für den zweiten Stopp über die hessisch-bayrische Landesgrenze, denn unsere nächste Unterkunft lag in Mömbris in der Nähe von Aschaffenburg. Unser eigentliches Ziel waren allerdings die Dörsthöfe im benachbarten Alzenau, wo Severin Simon gemeinsam mit seiner Frau Susanne Simon´s Feinbrennerei betreibt. Unsere Anreise war relativ kurz, schließlich liegt Schlitz, wo wir zuvor die Schlitzer Destillerie besucht haben, nur eine gute Autostunde entfernt. So konnten wir ganz gemütlich Richtung Süden fahren und wurden am frühen Nachmittag schon auf dem Hof, auf dem in der verpachteten Gastronomie an diesem Tag zeitgleich auch eine Einschulungsparty stattfand, von Severin begrüßt.

Dienstag, 23. September 2025

Besuch bei der Schlitzer Destillerie mit Blending Session (Barrel Stories)

Inzwischen ist es schon zu einer echten Tradition geworden, dass meine Frau und ich im Herbst eine Rundreise durch Deutschland machen, um verschiedene Destillerien, Messen und Events zu besuchen. Auch in diesem Jahr haben wir wieder darauf hingefiebert, dass die Sommerferien zu Ende gehen und somit im September endlich unser längster Urlaub des Jahres beginnt. Von meinen drei freien Wochen verbringe ich in diesem Jahr zwei Wochen gemeinsam mit meiner Frau auf der Tour durch Deutschland. Unser erster Stopp war dabei ein inzwischen schon fast vertrauter Ort, schließlich haben wir die tolle Ferienwohnung in der Hinterburg in Schlitz erst im Frühjahr für ein paar Tage bezogen, als dort das Festival des deutschen Whiskys stattfand. Dort hatten wir mit Kai Hofmann, der sich u.a. um Marketing und Events bei der Brennerei kümmert, vereinbart, dass wir uns im Herbst zu einer Blending Session in der Schlitzer Destillerie wiedertreffen. So machten wir uns an einem schönen Montagmorgen pünktlich um 10:00 Uhr auf den Weg zur Destillerie, um uns dort mit Kai und Florian Susemichel durch die Fässer zu probieren.

Donnerstag, 18. September 2025

Cameronbridge 13yo 1st Fill Spanish Red Wine Cask #330835/2010 (The Old Friends)

Dass mir alte Grains sehr gut gefallen, ist sicherlich kein Geheimnis. Dass ich auch immer mal wieder zu einem vergleichsweise jungen Grain Whisky greife, ist ebenfalls bekannt, denn auch da habe ich in der Vergangenheit schon oft echte Schätze entdeckt, denn auch ein Grain Whisky, der noch keine 25 Jahre auf dem Buckel hat, kann durchaus sehr spannend sein. So habe ich keine Sekunde gezögert, als ich im Frühjahr bei Heiner in seinem Duty Free Shop auf Helgoland einen Anbruch vom 13 Jahre alten Cameronbridge aus der Reihe Old Friends vom Druiden Michel Reick entdeckt habe. Dieser Whisky verbrachte zumindest mal den Rest seiner Reifezeit in einem First Fill Spanish Red Wine Cask, was dem süßen Grain sicherlich noch eine tolle fruchtige Note mitgegeben haben dürfte. Natürlich muss man dem Tropfen ausreichend Zeit im Glas geben, aber die Wartezeit werde ich aufbringen, um den Whisky dann ganz in Ruhe genießen zu können.