So grimmig die Figur auf den verschiedenen Big Peat-Flaschen von Douglas Laing auch dreinschauen mag, auch der grimmigste Peat braucht mal Urlaub. Diesen hat Big Peat im Jahr 2024 in der Karibik verbracht und herausgekommen ist ein natürlich wie immer rauchiger Islay-Whisky mit einem Finish in karibischen Rum Casks. Das klingt für mich erst einmal sehr spannend, denn die rauchigen Big Peat-Abfüllungen haben mir in der Vergangenheit besonders gut gefallen und ein Rum-Finish, wie wir es hier haben, trifft meinen Geschmack auch in vielen Fällen. Wichtig ist mir nur, dass auch tatsächlich etwas vom Finish erkennbar ist und so bin ich nun sehr gespannt, ob Big Peat von seinem Urlaub tatsächlich karibische Aromen mitgebracht hat, um sie mit seinem Islay-Rauch zu kombinieren.
Sonntag, 12. Januar 2025
Sonntag, 5. Januar 2025
Xaver Bar Choice No. 4 Caol Ila 12yo
Mein erster Blogbeitrag in diesem Jahr ist zumindest auch ein kleiner Rückblick auf den vergangenen September. Auf unserer Rundreise durch Deutschland im Herbst 2024 waren wir nämlich auch bei der lieben Monika Pummer im Hotel und Restaurant Dragoner zu Gast. Wir hatten einen wirklich tollen Aufenthalt vor Ort und haben zweimal richtig toll im Restaurant gegessen. Am ersten Abend gab es sogar noch als kleine Überraschung ein paar Drams aufs Haus, von denen inzwischen die Tinkabella No. 4 als Weihnachtsgeschenk für meine Frau, die den Whisky überragend fand, Einzug in unser Regal gehalten hat. Natürlich haben wir es auch auf die andere Straßenseite ins Xaver geschafft, wo es neben einer grandiosen Whisky-Auswahl auch noch fast unendlich viele Cocktail-Kreationen gibt. Diese stammen zum Teil von der Belegschaft, so dass diese an den verkauften Cocktails mitverdienen kann. So war es uns unmöglich, uns nur auf den Whisky zu konzentrieren, denn wir mussten auch ein paar der richtig leckeren Cocktails probieren. Darüber hinaus gibt es im Ausgangsbereich aber auch noch einen kleinen Whiksy-Flohmarkt, auf dem ich den Xaver Bar Choice No. 4 und No. 5 ergattern konnte. Bei der No. 4 handelt es sich um einen zwölf Jahre alten Caol Ila aus dem Bourbon Cask und genau um diesen soll es heute gehen.
Montag, 30. Dezember 2024
The Spirits Alchemist The Great Spekulatius Spectacular! (Sauerländer Edelbrennerei)
Sebastian Büssing ist nicht nur regelmäßig auf Messen als Brand Ambassador für die Marken Loch Lomond und Glen Scotia anzutreffen, er macht als der Spirits Alchemist auch immer wieder sehr spannende Fass-Experimente. Nun ist es bei uns zu Hause Tradition, dass es jedes Jahr zu Weihnachten einen zum Fest passenden Whisky gibt. Und welcher Whisky sollte da in diesem Jahr passender sein als eines der aktuellen drei Experimente vom Spirits Alchemist, denn nach drei Jahren im Bourbon Cask füllte er einen Whisky der Sauerländer Edelbrennerei in ein Fass, dass er zuvor mit einem Spekulatius-Mazerat belegt hatte. Nach einem einjährigen Finish in diesem Fass wurde der Whisky nun rechtzeitig zum Weihnachtsfest abgefüllt. Glücklicherweise hat eine der nur 58 Flaschen über den Onlineshop der Sauerländer Edelbrennerei den Weg zu mir gefunden.
Freitag, 20. Dezember 2024
Eyes in the Dark Gin (Brennerei Henrich) mit Tonics von Mistelhain und Fever Tree
Meine Frau ist schon seit vielen Jahren großer Fan verschiedener True Crime-Formate, egal ob es sich dabei um Bücher, Filme, Serien oder seit einiger Zeit auch Podcasts handelt. In die letzte Kategorie fällt Eyes in the Dark, ein spannender Podcast von Laura und Sarah, die sich bei ihren Fällen auch mal mit etwas Humor die Bälle zuspielen. Im November waren sie mit ihrem Podcast auf Live-Tour. Zufällig waren meine Frau und ich schon am Abend vor unserem Start in den Urlaub in Düsseldorf und haben uns daher Karten für das Event gesichert. Genauso zufällig erhielt ich nur wenige Tage zuvor die Anfrage, ob ich Lust hätte, den Gin zum Podcast hier auf meinem Blog vorzustellen. Nun bin ich zwar großer Whisky-Fan, mit Gin kann ich aber nicht immer etwas anfangen. Da der Gin aber aus der Brennerei Henrich stammt, aus der auch der tolle Gilors Whisky kommt, war mein Interesse geweckt. Schließlich kommt einer der wenigen Gins auf dem Markt, die ich tatsächlich mag, nämlich der Mandarina, ebenfalls aus der Brennerei in Kriftel bei Frankfurt.
Sonntag, 15. Dezember 2024
St. Kilian Celtic Castle Edition 2024 (Ex Vino Naranja)
Als im November eine Abfüllung von St. Kilian in Kooperation mit Schloss Thurnau für das Celtic Castle Festival 2024 angekündigt wurde, war ich sofort Feuer und Flamme. Die Reifung im Ex Vino de Naranja Cask, das also zuvor einen andalusischen Süßwein enthielt, der mit Orangenschalen mazeriert wird, fand ich einfach zu spannend. Dieser ist eben kein Orange Wine, sondern der einzige aromatisierte Wein Spaniens, für dessen Herstellung für mindestens sechs Monate sonnengetrocknete Scheiben der Schale einer Bitterorange in den Grundwein gegeben werden. So gab es zwischen Engelchen und Teufelchen auf meiner Schulter nur ein sehr kurzes Streitgespräch und der Whisky landete in meinem Warenkorb. Da ich Orangennoten im Whisky ohnehin sehr spannend finde, bin ich nun sehr gespannt darauf, wie sich der Vino de Naranja auf das Destillat aus Rüdenau auswirkt.