Freitag, 22. Februar 2019

SMWS Whisky & Beer Tasting Queen Street Edinburgh

Edinburgh gehört für mich zu den schönsten Städten Europas. Das hat einerseits wahrscheinlich damit zu tun, dass diese Stadt einfach für jeden etwas zu bieten hat, gleichzeitig kommt man von Hamburg aus auch relativ schnell und unkompliziert per Direktflug nach Schottland. Dabei ist es egal, ob es nun Shopping oder Kultur sein soll, denn von beidem gibt es in Edinburgh reichlich. Vor allem für Whisky-Fans bietet die Stadt aber gleich mehrere Highlights, zu denen auch die Kaleidoscope Bar der Scotch Malt Whisky Society in der Queen Street gehört, wo meine Frau und ich ein Whisky & Beer-Pairing besuchen durften.

Bereits eine knappe Viertelstunde vor Beginn trafen wir in der Queen Street ein, wo wir uns zunächst den kleinen Shop und die allgemein zugängliche Bar ansahen. Für alle Mitglieder der SMWS gibt es im zweiten Stockwerk außerdem eine exklusive Bar, in der noch weitere Abfüllungen erhältlich sind und in der Mitglieder einen Rabatt von 10% erhalten. Zumindest an diesem späten Nachmittag nach dem Tasting waren die Plätze im exklusiven Bereich deutlich stärker frequentiert als im allgemeinen Bereich.

Der Start ins Whisky & Bier Tasting gelang mit dem 73.106, einem 16 Jahre alten Aultmore aus dem Refill Sherry Cask namens Nutty Mint Chocolate Muffin, ausgesprochen gut. Der Name war hier definitiv Programm, denn Nüsse und vor allem Schokolade und Nougat stehen ganz klar im Vordergrund, am Gaumen kommt noch etwas prickelnde Zitrone hinzu. Damit landet diese Abfüllung direkt auf meiner Einkaufsliste. Das helle Lager von Augustiner wirkte jedoch fast ein wenig verloren nach dem Whisky. Das Bier allein hätte mir wahrscheinlich gefallen, für die drei Whiskys des Abends war es aber etwas zu schwach.

Beim zweiten Pairing hat mir vor allem das Bier - ein Imperial Season von Pilot - imponiert, das direkt aus Edinburgh stammt und mit 10,4% überraschend stark ausfällt, obwohl es am Gaumen sehr fruchtig ist. Perfekt kombiniert wurde es mit dem 9.153, also einem fünfzehn Jahre alten Glen Grant, der im First Fill Red Wine Barrique reifen durfte und den Namen Magical Whirlwind Tour erhalten hat. Die fruchtigen Rotweinnoten waren sowohl in der Nase wie auch am Gaumen erkennbar. In der Nase kamen Johannisbeere, Würze und Puderzucker hinzu, geschmacklich entwickelte sich der Whisky dann in Richtung roter Grütze. Besonders durch das Pairing mit dem Bier wurde aber die spritzige Fruchtigkeit noch einmal unterstützt, wobei vor allem eine spannende Rhabarbernote zum Vorschein kam.

Zum Abschluss gab es dann einen zwölf Jahre alten Ardmore namens Tar Very Much, bei dem dann die Torfliebhaber auf ihre Kosten kamen. In der Nase gab es neben Vanille viel Rauch und Asche, am Gaumen war der Whisky dann süßer als erwartet, trotzdem hat er viel Kraft und geizt nicht mit Rauch- und Röstaromen. Als perfekte Kombination dazu gab es dann mit dem Ayinger Celebrator ein dunkles und malziges Bockbier, das dem Whisky eine schöne Schokoladennote entlocken konnte. Noch extremer trat dieser Effekt ein, wenn man das Ayinger mit dem Aultmore kombinierte, denn dieser ohnehin schon schokoladige Whisky brachte dann noch mehr Nougat und Schokolade hervor.

Für schlanke 15 britische Pfund hatten wir ein sehr schönes Tasting mit drei tollen Whiskys und zumindest in zwei von drei Fällen außerordentlich gut passender Bierbegleitung. Dass das Helle meiner Meinung nach nicht so gut passte, war aber letztlich kein Problem, schließlich konnte man den Aultmore auch hervorragend mit dem Bockbier kombinieren. Das Helle eignete sich außerdem perfekt zum zwischenzeitlichen Neutralisieren. Ich bin außerdem schon sehr gespannt, ob ich das Pilot Blush Unfined auch in Deutschland bekommen kann, denn dieses Bier gehört zu den Entdeckungen meines Kurztrips nach Schottland. Sicher ist auf jeden Fall, dass ich auch beim nächsten Aufenthalt in Edinburgh wieder die Augen nach einem passenden SMWS-Tasting offen halten werde.


Übersicht der verkosteten Whiskys:

73.106 Nutty Mint Chocolate Muffin (Aultmore), 16yo, Single Malt Scotch Whisky, Speyside, Refill Ex-Oloroso Sherry Butt, 16yo, 55,7%, ca. EUR 85
9.153 Magical Whirlwind Tour (Glen Grant), 15yo, Single Malt Scotch Whisky, Highlands, First Fill Ex-Red Wine Barrique, 15yo, ca. EUR 75,-
66.134 Tar Very Much (Ardmore), 12yo, Single Malt Scotch Whisky, Highlands, Refill Ex-Bourbon Hogshead, 12yo, 59,3%, ca. EUR 65,-

Übersicht der verkosteten Biere:

Augustiner Lagerbier Hell, Helles, 0,5l 5,2%, ca. EUR 1,-
Pilot Blush Unfined, Imperial Season, 0,75l, 10,4%, ca. EUR 12,-
Ayinger Celebrator, Bockbier, 0,33l, 6,7%, ca. EUR 2,-

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