Auf einen Blick | |||
Destillerie | Elch-Whisky | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Mehrmut | ||
Art | Single Malt Whisky | ||
Region | Deutschland | ||
Alter | 6 Jahre | ||
Alkoholgehalt | 57,3% | ||
Fass | Finish im 50l-Wermut-Fass | ||
Inhalt | 0,5l | ||
Preisklasse | EUR 50,- | ||
Nase
Im ersten Moment kann ich das Aromenprofil gar nicht richtig greifen, weil es doch sehr ungewöhnlich für einen Whisky wirkt. Im Vordergrund steht für mich eine Mischung aus Kräutern, Gewürzen, etwas Eiche und Marzipan. Zimt und Nelke sind zu erkennen, gleichzeitig taucht aber auch eine nur mäßig süße Kirsche auf. Alles wird im Hintergrund von erdigen Aromen zusammengehalten.
Mund
Am Gaumen ist der Whisky süßer, gleichzeitig kommt nun aber auch der Torf deutlich stärker zum Vorschein. Vor allem die kräuterigen Aromen kommen jetzt wieder klar durch, wobei für mich Beifuß am deutlichsten erkennbar ist. Außerdem zeigt sich leicht bitterer Chicoree, während die Gewürze inzwischen vollständig verschwunden sind.Abgang
Der Abgang startet mit erdigen Aromen in Kombination mit ausgeprägten Kräuternoten. Während letztere zunächst leicht bitter sind, kommt zum Ende hin doch noch einmal etwas Süße ins Spiel.Fazit
Dieser Whisky ist vor allem eines: Ganz anders als alle anderen Whiskys, die ich bisher probieren durfte. Die Kombination aus Torf und Wermut sorgt in der Nase für einen extrem spannenden Mix, der zunächst für mich gar nicht richtig greifbar war. Kräuter und Gewürze mischen sich mit dezenteren Fruchtaromen und erdigen Noten. Am Gaumen übernehmen dann die Kräuter klar das Kommando, nachdem sie die süßen Aromen verdrängt haben. Außerdem tritt der Torf nun mehr in den Vordergrund. Auch im Abgang sind die leicht bitteren Kräuternoten wieder sehr präsent, erst ganz am Ende taucht noch einmal etwas Süße auf. Der Whisky ist meiner Meinung nach sehr spannend. Wer mit Torf, Wermut und bitteren Kräuternoten aber nicht viel anfangen kann, sollte vorsichtshalber erst probieren, bevor er sich eine ganze Flasche zulegt.
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