Auf einen Blick | |||
Destillerie | Blended Malt (u.a. Ardbeg, Bowmore, Caol Ila, Port Ellen) | ||
Abfüller | Douglas Laing | ||
Abfüllung | Big Peat Feis Ile 2020 | ||
Art | Blended Malt Scotch Whisky | ||
Region | Schottland / Islay | ||
Alter | 8yo | ||
Alkoholgehalt | 46% | ||
Fass | k.A. | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 68,- | ||
Nase
Der Rauch ist zwar vorhanden, bleibt dabei aber deutlich dezenter, als ich es erwartet hätte. Vielmehr steht eine schöne Süße, die irgendwo zwischen Honig und Zuckerwatte liegt, im Vordergrund. Dazu kommen deutliche Salzaromen, die an eine frische Meeresbrise erinnern. Man könnte meinen, hier hätte jemand Marshmallows über einem Lagerfeuer am Strand geröstet.
Mund
Auch am Gaumen gibt es die Mischung aus Rauch und Süße, wobei auch hier die Süße eher im Vordergrund steht. Dazu kommt wieder die maritime Note mit einer angenehmen Prise Salz. Danach tauchen Speck, Leder und sogar ein wenig dunkle Schokolade auf.Abgang
Der Abgang fällt recht lang aus, wobei nach einem ganz kurzem Aufflammen von Ingwer vor allem Speck und ein dezentes Schokoladenaroma hängenbleiben.Fazit
Der Big Peat Feis Ile 2020 gefällt mir sehr gut. Der Rauch ist zwar spürbar und deutlich vorhanden, überdeckt aber die anderen Aromen nicht, sondern mischt sich sehr schön ins Gesamtprofil. Die Süße, die an eine Mischung aus Zuckerwatte, Honig und Marshmallows erinnert, verbindet sich sehr gut mit den maritimen Noten und dem Speck, bevor ganz am Ende sogar etwas Schokolade auftaucht. Die Macher bei Douglas Laing haben hier ein sehr gutes Händchen beim Blenden bewiesen. Dieser Whisky ist nicht nur (aber auch) für die Fans rauchiger Islay-Abfüllúngen, die nicht eindimensional sind, sondern eine spannende und ansprechende Mischung verschiedener Aromen bieten, geeignet.
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