Auf einen Blick | |||
Destillerie | unbekannt | ||
Abfüller | Port Askaig (exklusiv für Kirsch Whisky) | ||
Abfüllung | Port Askaig 2001/2018 Single Vintage | ||
Art | Single Malt Scotch Whiskey | ||
Region | Schottland / Islay | ||
Alter | 16yo | ||
Alkoholgehalt | 55,3% | ||
Fass | Sherry Butt | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 125,- | ||
Nase
Rosinen, rote Früchte und Leder strömen aus dem Glas. Dunkle Beeren und Pflaumen sind zu erkennen, dazu kommt süßer Honig. Die Rauchigkeit, die ich eigentlich erwartet hätte, ist so gut wie gar nicht wahrnehmbar, dafür erinnert der Duft an Brombeermarmelade, die mit einem Schuss Islay-Whisky gekocht wurde. Mit ein paar Tropfen Wasser wirkt der Whisky deutlich milder und der Honig kommt klarer zum Vorschein, verdrängt dabei aber die Sherrynoten etwas zu sehr.
Mund
Der Whisky wirkt wahnsinnig intensiv und bietet ein enormes Spektrum an Aromen, das man im Mund erst einmal ordnen muss. Zu Beginn kitzelt eine leichte Säure auf der Zunge, dann kommt aber relativ schnell auch eine intensive Fruchtigkeit ins Spiel, die vorrangig an reife Brombeeren und Pflaumen erinnert. Außerdem ist eine ledrige Würze zu erkennen, die durch Pfeffer, Muskat und etwas Zimt dominiert wird. Am Gaumen kommt nun etwas mehr Raucharoma zum Vorschein, dies hält sich aber weiterhin im Hintergrund. Die Zugabe von Wasser wirkt in diesem Fall wie ein Lautstärkeregler, der alles nach unten korrigiert, was aber auch die Vielfalt der Aromen einschränkt.Abgang
Im langen Abgang gibt es zunächst wieder dunkle Beeren, die mit Pfeffer kombiniert werden. Ganz langsam mischt sich etwas herbe Eiche ins Geschmacksprofil, bevor am Ende eine Erinnerung an das letzte Lagerfeuer verbleibt. Insgesamt entwickelt sich während des Abgangs eine angenehme Trockenheit im Mund. Mit Wasser wird das Finish deutlich verkürzt, gleichzeitig wird es etwas schärfer.Fazit
Dieser Whisky gefällt mir ausgesprochen gut, bietet er doch eine enorme Vielfalt an Aromen. Dunkle Fruchtaromen mischen sich mit Leder, Honig und Rosinen. Am Gaumen kommt dann eine tolle Würze hinzu, wenn die anfängliche Säure zurückgegangen ist. Erst im Abgang offenbart der Whisky seine Herkunft von der Insel Islay, wenn die letzten Funken des Lagerfeuers aufglimmen. Nach Zugabe von Wasser hat der Whisky meiner Meinung nach deutlich an Profil verloren, ohne Wasser ist er aber eine echte Granate!Das Sample wurde mir freundlicherweise von Kirsch Whisky - The House of Whiskies kostenlos zur Verfügung gestellt.
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