
| Auf einen Blick | |||
| Destillerie | Kingsbarns | ||
| Abfüller | Originalabfüllung | ||
| Abfüllung | Dream to Dram | ||
| Art | Single Malt Scotch Whisky | ||
| Region | Schottland / Lowlands | ||
| Alter | NAS (3yo) | ||
| Alkoholgehalt | 46% | ||
| Fass | 90% Bourbon Casks (Heaven Hill), 10% Shaved, Toasted, Re-Charred Wine Casks | ||
| Inhalt | 0,7l | ||
| Preisklasse | EUR 45,- | ||
Nase
Mild, fruchtig und malzig - so könnte man das Aroma ganz kurz zusammenfassen. Natürlich ist der Whisky noch recht jung, trotzdem haben sich bereits tolle Fruchtnoten entwickelt, die sich in Form von süßen Äpfeln, Bananen und Erdbeeren zeigen. Eine malzige Süße ist genauso vorhanden wie angenehme Vanille- und Karamellnoten.
Mund
Am Gaumen ist der Whisky kräftiger, als man es erwarte könnte. Neben süßer Vanille, Shortbread und Fudge sind auch wieder fruchtige Noten zu erkennen, die allerdings nun eher im Hintergrund bleiben und in Richtung roter Beeren tendieren. Dazu kommen aber auch Kräuternoten und eine leichte Pfeffrigkeit.Abgang
Der Abgang fällt für einen so jungen Whisky überraschend lang aus. Die Karamellaromen legen sich fast sirupartig an den Gaumen. Ist zu Beginn die Pfeffernote mit leichtem Zitruseinschlag noch deutlich spürbar, bleibt am Ende ein angenehmes Vanillearoma zurück.Fazit
Man muss sich beim Genuss dieses Whiskys natürlich darüber im Klaren sein, dass es sich um ein gerade einmal drei Jahre altes Produkt handelt. Dafür ist der Whisky bereits sehr komplex. Kommt er in der Nase noch recht mild und fruchtig daher, geht es am Gaumen dann etwas würziger zu, ohne seine filigranen Vanille- und Karamellnoten zu verlieren. Der zehnprozentige Anteil an getoasteten Weinfässern hat für eine angenehme Würzigkeit gesorgt, die sich in Form von Pfeffer am Gaumen und im Abgang zeigt. Besonders überrascht hat mich der überdurchschnittlich lange Nachklang. Die Wemyss-Familie hat hier ein sehr schönes Produkt kreiert und ich bin sehr gespannt darauf, wie sich die Abfüllungen mit der Zeit weiterentwickeln.

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