Auf einen Blick | |||
Destillerie | Slyrs | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Slyrs Mountain Edition | ||
Art | Bavarian Single Malt Whiskey | ||
Region | Deutschland | ||
Alter | 5yo | ||
Alkoholgehalt | 45% | ||
Fass | k.A. | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 85,- | ||
Nase
Frisch gemähtes Gras und Kräuteraromen nehme ich zu Beginn war, im Hintergrund schwingt bereits eine ausgeprägte Süße mit, die mit der Zeit immer stärker wird. Ein fleischiges Aroma wird ebenfalls deutlich, das mich tatsächlich an frische Bratwurst erinnert. Das Profil ist insgesamt sehr ungewöhnlich, aber gerade dadurch auch sehr spannend.
Mund
Am Gaumen ist nun die karamellige Süße deutlich stärker ausgeprägt, gleichzeitig kann man nussige Aromen erkennen. Die Kräuter aus der Nase sind auch hier wieder sehr schön erkennbar, werden nun aber auch noch von würzigen Noten und etwas Pfeffer begleitet.Abgang
Der Abgang fällt mittellang aus und startet zunächst mit deutlicher Süße, bevor die Kräuter noch einmal auf den Plan treten. Letztlich setzt sich aber die Süße durch, die nun aber noch von etwas Eiche begleitet wird.Fazit
Der Slyrs Mountain Edition war ein spannendes Experiment und dementsprechend ungewöhnlich fällt der Whisky dann auch aus. Noch nie hatte ich bei einem Whisky Bratwurst in der Nase, aber Slyrs hat es möglich gemacht. Natürlich ist dieses Aroma nur unterschwellig erkennbar und im Vordergrund stehen eher Karamell und vor allem Gras und Kräuter. Diese Elemente ziehen sich dann auch durch das gesamte Profil, wobei am Gaumen noch eine ausgeprägte Würze mit ins Spiel kommt. Die Bratwurst ist leider am Gaumen und im Abgang nicht mehr vorhanden, trotzdem lohnt es sich definitiv, die Mountain Edition einmal zu probieren. Gefallen wird der Whisky sicherlich nicht jedem, dafür ist er zu speziell. Seine Fans wird er trotzdem finden. Ich für meinen Teil muss nun erstmal schauen, ob wir noch eine Bratwurst eingefroren haben. Der Slyrs hat mich hungrig gemacht.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen