Auf einen Blick | |||
Destillerie | Kilchoman | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Coull Point | ||
Art | Single Malt Scotch Whisky | ||
Region | Schottland / Islay | ||
Alter | 4yo | ||
Alkoholgehalt | 46% | ||
Fass | Bourbonfass, Finish im Oloroso-Fass | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 60,- | ||
Nase
Der Torf ist hier sehr deutlich zu erkennen, leistet sich aber doch noch einige Co-Stars an seiner Seite. So erkenne ich noch deutliche Zitrusnoten, die von Karamell und etwas Gras begleitet werden. Mit etwas Zeit im Glas geht der Torf immer weiter zurück, dafür kommen dann Shortbread, Vanille und Apfelmus deutlicher zur Geltung.
Mund
Am Gaumen ist der Whisky zunächst sehr süß mit viel Karamell und Vanille. Der Torf ist weiterhin gut erkennbar, mischt sich aber sehr schön mit den süßen Elementen. Fruchtige Aromen bleiben eher dezent, dafür kommt aber ein angenehmer Kräutermix zum Vorschein. Trotz seiner Jugend ist im Hintergrund ein deutliches Eichenaroma zu erkennen.Abgang
Der Abgang fällt recht lang aus und beginnt mit einer Mischung aus Vanille und Torf, später kommen auch die Kräuter und eine leichte Eichennote wieder ins SpielFazit
Ich bin bei diesem Whisky etwas hin- und hergerissen. Grundsätzlich gefällt er mir gut, denn er bietet genau das, was man sich von einem Islay-Malt wünscht. Torfige Aromen mischen sich mit einer tollen Süße, dazu kommen Kräuter und ganz leichte Anklänge von Frucht. Hätte man mir den Whisky blind vorgesetzt, hätte ich niemals darauf getippt, dass hier nur vier- und fünfjährige Fässer verwendet wurden, denn der Whisky wirkt ein gutes Stück älter. Trotzdem fehlt mir etwas der Einfluss durch das Oloroso-Finish, dass meiner Meinung nach so gut wie gar nicht zur Geltung kommt. Außerdem ist mir die Eichennote etwas zu stark ausgeprägt. Mir haben andere Abfüllungen dieser grundsätzlich sehr spannenden Destillerie deutlich besser gefallen.
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