Inzwischen ist es schon wieder ein paar Tage her, dass der deutsche Importeur Prineus gemeinsam mit Brand Ambassador Michele Reina zu einem Online-Tasting einlud, bei dem insgesamt sechs Bourbon und Rye Abfüllungen von Daviess County, David Nicholson und Rossville Union vorgestellt wurden. Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht der allergrößte Bourbon-Fan bin, ich finde es aber sehr wichtig, ab und zu mal wieder über den Tellerrand zu blicken. Rye gefällt mir in der Regel deutlich besser, so dass ich schon vor Beginn sehr zuversichtlich war, dass ich in diesem Tasting einen Tropfen finde, der mir gefällt. Was ich aber auf jeden Fall schon vor dem Tasting sagen konnte, war, dass das Set extrem liebevoll und hochwertig verpackt war. Die Fläschchen kamen mit einer Tastingunterlage für die Gläser und stilvoll in einer kleinen Holzbox. Die übrigens inzwischen ein neues Zuhause bei meiner Schwiegermutter gefunden hat...
Freitag, 6. Mai 2022
Classic Bourbon & Rye Tasting: Daviess County, David Nicholson Reserve und Rossville Union
Nach einer kurzen Einführung von Marc-Björn Stock und Gerd Schmerschneider von Prineus, die den Abend auf die Beine gestellt haben, übernahm direkt Michele Reina und versorgte uns zunächst einmal mit ein paar Basics. So lernte ich zum Beispiel, dass ein Bourbon sich nur dann so nennen darf, wenn er auf maximal 80% Alkoholgehalt gebrannt wurde, mindestens 51% Mais enthalten muss und mit maximal 62,5% ins Fass kommen darf, damit er nicht "nur" zum American Whiskey wird. Im Mittelpunkt sollten aber natürlich vor allem die feinen Tropfen stehen, Den Beginn machte der Straight Bourbon von Daviess County, der für mich in der Nase zunächst einmal wie ein typischer Bourbon wirkte, wie ich ihn erwartet hätte. Nachdem die leichte alkoholische Note verflogen ist, stehen vor allem Vanille und eine schöne Roggenwürze im Vordergrund. Am Gaumen steht dann die Würze in Form von Muskat und Eiche im Vordergrund, die Vanille tritt nun deutlich mehr in den Hintergrund.
Der folgende French Oak basiert auf dem Straight Bourbon, hat aber ein Finish in getoasteter französischer Eiche erhalten. Das hat für mehr Vanille, Honig und Karamell in der Nase gesorgt, so dass er deutlich milder wirkt. Ähnlich geht es am Gaumen zunächst zu, dann kommt aber vor allem im Abgang die Würze wieder zum Vorschein. Der dritte Daviess County im Bunde war dann der Cabernet Sauvignon Finish. Wieder gibt es in der Nase eine Mischung aus Vanille und Würze, nun aber im deutlich erweiterten Aromenprofil mit mehr Nussigkeit, die schon fast in Richtung Nougat tendiert, sowie einer leichten Fruchtigkeit in Form von Kirschen und Cranberries. Am Gaumen werden die Nüsse und die Nougataromen dann noch deutlicher, gleichzeitig gibt es aber auch wieder sehr viel Würze und Honig.
Danach ging es dann weiter mit dem David Nicholson Reserve. Dieser war einst der erste Whiskey, der nach einem bestimmten Rezept gebrannt und in Flaschen abgefüllt wurde. Das wurde dann aber so oft kopiert, dass man bei David Nicholson begann, jeden einzelnen Korken auf der Innenseite zu signieren. Dieses Wiedererkennungsmerkmal findet man auch heute noch bei den Abfüllungen. In der Nase bot der Whiskey dann neben viel Honig und Vanille auch ausgeprägte erdige und holzige Noten. Der erste Schluck ist dann sehr würzig, es lohnt sich aber sehr, dem Tropfen viel Zeit im Glas zu geben, denn dann offenbaren sich Honig, Orangen und Grapefruits, die im Abgang jedoch wieder Eiche und Würze weichen müssen. Der jüngste Anteil in dieser Abfüllung ist übrigens sechs Jahre alt.
Damit verließen wir dann die Bourbon-Bühne und wandten uns zwei Rye Whiskys von Rossville Union zu. Interessant hierbei ist, dass jeder Rye aus Indiana von der Ross & Squibb Distillery stammt, die vierzehn verschiedene Stile brennen kann. Da diese Destillerie der größte Rye Whiskey Produzent ist, sind natürlich auch ausreichend viele Fässer im Lager vorhanden, aus denen die Abfüllungen zusammengestellt werden können. Den Start in die Rye-Welt an diesem Abend machte dann der Rossville Straigth Rye, der mit sehr viel Honig und Karamell loslegt, danach aber auch Nüsse und eine dezente, aber trotzdem klar wahrnehmbare Würze zeigt. Am Gaumen gab es wieder viel Karamell und Nüsse, dazu nun aber auch dunkle Schokolade und deutlich mehr Würze.
Das Finale bot dann der Rossville Barrel Proof. Auch hier gibt es in der Nase wieder Vanille und Karamell, nun aber kombiniert mit süßer Schokolade und etwas Würze, die allerdings fast in florale Noten übergeht. Am Gaumen steht das Karamell ganz klar im Vordergrund, die Würze kann sich erst nach einigen Sekunden durchsetzen. Später kommen auch noch Eiche, Schokolade und etwas Minze hinzu. Insgesamt kann man festhalten, dass alle sechs Abfüllungen davon profitieren, wenn man ihnen ausreichend Zeit im Glas gibt. So ist der Daviess County Cabernet Sauvignon Finish deutlich fruchtiger geworden und der David Nicholson hat sich in Richtung Honig und Banane entwickelt. Auch wenn mich das Tasting nicht zum Bourbon-Fan gemacht hat, fand ich es trotzdem wahnsinnig interessant und unterhaltsam. Bourbon hat eben doch eine große Bandbreite zu bieten, auf Rye Whiskey trifft das natürlich genauso zu. Definitiv werde ich mich auch in Zukunft immer mal wieder mit Bourbon und Rye beschäftigen, was natürlich vor allem dann gilt, wenn die Qualität so hoch ist, wie bei den Abfüllungen aus diesem Tasting.
Übersicht der verkosteten Whiskeys:
Daviess County Straight Bourbon, Kentucky Straight Bourbon, White American Oak, 48%, ca. EUR 55,-
Daviess County Straight Bourbon French Oak Finish, Kentucky Straight Bourbon, White American Oak + 6 Monate French Oak, 48%, ca. EUR 60,-
Daviess County Straight Bourbon Sauvignon Blanc Finish, Kentucky Straight Bourbon, White American Oak + 6 Monate Sauvignon Blanc, 48%, ca. EUR 60,-
David Nicholson Reserve, Kentucky Straight Bourbon, American Oak, 50%, ca. EUR 40,-
Rossville Union Straigth Rye, Straight Rye Whiskey, American Oak, 47%, ca. EUR 60,-
Rossville Union Straight Rye Barrel Proof, Straight Rye Whiskey, American Oak, 56,3%, ca. EUR 70,-
Ich wurde freundlicherweise kostenlos von Prineus zu diesem Online-Tasting eingeladen.
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