Sonntag, 2. Juli 2023

Jura 9yo Christmas 2019 Claxton´s for Pinkernells Whisky Market

Heute beschäftige ich mich mit einem Tropfen, der schon etwas länger erhältlich ist, denn er kam als Weihnachtsabfüllung schon im Jahr 2019 exklusiv für Pinkernells Whisky Market in Berlin und Salzburg heraus. Das Berliner Geschäft gibt es inzwischen schon gar nicht mehr, Anfang Mai war Klaus Pinkernell aber als Aussteller auf der Kieler Whiskymesse zugegen, wo ich mir einen Anbruch des neun Jahre alten Juras sichern konnte, der zunächst im Hogshead reifte und dann für ein Finish in ein kleines Oloroso Sherry Octave umgezogen ist. Nur 70 Flaschen waren insgesamt erhältlich und noch kann man über den Online-Shop von Klaus zuschlagen. Ich bin jedenfalls sehr gespannt, ob die Abfüllung deswegen noch immer verfügbar ist, weil ihr die nötige Qualität fehlt, oder es es daran liegt, dass direkt nach Erscheinen die Corona-Krise begann und der Whisky deshalb nicht die Aufmerksamkeit bekommen hat, die er vielleicht verdient hätte.








Auf einen Blick

DestillerieJura

AbfüllerClaxton´s

AbfüllungJura 9yo Christimas 2019

ArtSingle Malt Scotch Whisky

RegionSchottland / Islands

Alter9yo

Alkoholgehalt53,4%

FassHogshead & Oloroso Sherry Octave

Inhalt0,7l

PreisklasseEUR 87,-




Nase:

Direkt nach dem Einschenken hat der Whisky erst einmal enorm viel Kraft, die aber auch durch einen alkoholischen Einschlag transportiert wird. Nach wenigen Minuten sind die alkoholischen Noten aber verflogen und machen Platz für viel Süße in Kombination mit Erdbeeren und dunklen Trauben. Dazu gesellt sich eine frisch geknackte Haselnuss, die von etwas Milchschokolade begleitet wird. Mit der Zeit tauchen im Hintergrund auch noch gehackte Mandeln und Walnüsse auf, gleichzeitig wird die Süße immer intensiver.

Mund:

Auch der Gaumen startet mit viel Süße, die sich aus Karamell und Kandis zusammensetzt. Gleich danach kommen die Erdbeeren wieder zum Vorschein, jetzt allerdings sind die nussigen Aromen etwas deutlicher zu erkennen, als dies in der Nase der Fall war. Ein Spritzer Orange und etwas Pfeffer runden das Profil ab, das später noch durch Ingwer ergänzt wird.

Abgang:

Der Abgang fällt relativ lang aus und bleibt fruchtig-süß, allerdings bleiben vor allem Pfeffer und Ingwer besonders lange hängen. Etwas Eiche sorgt zum Schluss für ein sehr trockenes Mundgefühl.


Fazit:

Die Mischung aus Früchten, Süße und Nüssen in der Nase gefällt mir sehr gut. Die Erdbeeren und Trauben sind nicht sofort zu erkennen, aber mit etwas Geduld sind sie deutlich wahrnehmbar, obwohl sie mit der Zeit mehr und mehr Raum machen müssen für eine zuckrige Süße und für die Nüsse. Am Gaumen geht es ganz ähnlich zu, allerdings werden die Aromen jetzt noch durch Pfeffer, Ingwer und Orange ergänzt. Vor allem Ingwer und Pfeffer ziehen sich dann auch bis in den langen Abgang hinein, wo dann auch Eichennoten hinzukommen, die für meinen Geschmack einen etwas zu trockenen Abgang erzeugen. Das trübt das Bild etwas, insgesamt bekommt man hier aber einen sehr spannenden Whisky ins Glas, der vor allem durch seine fruchtig-süßen Elemente begeistert.

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