Auf einen Blick | |||
Destillerie | Milk & Honey Distillery | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Young Single Malt Triple Cask | ||
Art | Single Malt | ||
Region | Israel | ||
Alter | 16 Monate | ||
Alkoholgehalt | 46% | ||
Fass | Rotwein-, Bourbon- und Islayfässer | ||
Inhalt | 0,5l | ||
Preisklasse | EUR 35,- | ||
Nase
Man merkt dem Spirit an, dass er noch recht jung ist. Zwar ist er nicht zu alkoholisch, aber die malzig-holzige Note, die bei sehr jungen Tropfen oftmals ausgeprägt ist, kommt deutlich zum Vorschein. Dazu kommt dann eine sehr ausgeprägte Süße, der Name ist zumindest im Falle von Honig durchaus Programm. Ganz leicht sind rote Früchte, die wahrscheinlich vom Rotweinfass stammen, erkennbar. Eine leicht-rauchige Note ist nur als Idee ganz im Hintergrund vorhanden.
Mund
Am Gaumen kommt zunächst wieder die ausgeprägte Süße durch, die vorrangig in Richtung Honig tendiert. Die Rauchigkeit ist nun etwas deutlicher zu erkennen, aber auch eine bittere Holznote schwingt mit. Die Fruchtigkeit, die in der Nase schon eher dezent war, tritt noch etwas weiter in den Hintergrund, bleibt aber wahrnehmbar.Abgang
Der Abgang ist mittellang und geprägt von einer leichten Rauchigkeit, sehr wenig Süße und vor allem (zu?) bitteren Holznoten, die am längsten haften bleiben.Fazit
Milch gibt es zwar keine, Honig ist dafür aber vor allem in der Nase massig vorhanden. Die leichte Rauchigkeit steigert sich von Nase über Gaumen bis in den Abgang immer weiter, insgesamt macht der Spirit einen Wandel von sehr süß bis hin zu bitteren Noten im Abgang durch. Es ist durchaus spürbar, dass hier eben noch kein gereifter Whisky im Glas landet, sondern der Spirit noch nicht einmal die Hälfte der Mindestreifezeit im Fass verbracht hat. Trotzdem ist es natürlich spannend, die Entwicklung einer jungen Destillerie schon zu einem so frühen Zeitpunkt mitverfolgen zu können. Wenn die bitteren Noten im Abgang zurückgehen und gleichzeitig über die weitere Reifezeit noch etwas mehr Komplexität entwickelt wird, können wir zukünftig auch aus Israel spannende Tropfen erwarten.Das Sample wurde mir freundlicherweise von Thomas Schneider von Whisky Südholstein kostenlos zur Verfügung gestellt.
War letzen Oktober vor Ort und konnte mir einen Eindruck verschaffen. Äußerst professionell geht es da zu - fast wie in einem IT-Start-Up. Habe ebenfalls den Young-Malt, einen Fass-gelagerten Gin und den New-Make probiert. Der YM schmeckte für die Reifezeit schon recht ordentlich, wenn auch noch recht flach und unausgewogen (soweit ich mich erinnere). Auf jeden Fall haben die Leute da einen Businessplan, den sie sicherlich gekonnt abzuarbeiten wissen ;)
AntwortenLöschenHier noch ein Blogeintrag von mir von meinem Besuch vor Ort:
AntwortenLöschenhttp://berufsjugendlicher.blogspot.com/2018/12/israel-2018-tag-2-teil-ii.html