Freitag, 14. Dezember 2018

Tasting zum Mackmyra Fasseignertreffen auf Gut Basthorst

Als ich vor einigen Wochen einen Newsletter von Mackmyra in meinem Posteingang fand, war ich zunächst ein wenig enttäuscht. Nicht, weil ich Mackmyra nicht mag, sondern weil ich am Tag, an dem das diesjährige Fasseignertreffen auf Gut Basthorst stattfinden sollte, bereits etwas anderes vorhatte. Letztlich war es vielleicht glückliche Fügung, dass mein ursprünglicher Termin verlegt wurde, so dass ich mich mit meiner Frau und einem befreundeten Paar doch noch auf den Weg nach Basthorst machen konnte, um am nachmittäglichen Tasting mit Master Blenderin Angela D´Orazio teilzunehmen. Das hatte natürlich noch den Vorteil, dass wir auch den tollen Weihnachtsmarkt, der während der Adventswochenenden auf dem Gut stattfindet, besuchen konnten. Bei typisch norddeutschem Weihnachtswetter - Regen und Wind - stimmten wir uns mit einem Glühwein auf das spätere Tasting ein, bevor uns in gemütlicher Atmosphäre sechs Abfüllungen von Mackmyra erwarteten.

Wir starteten in den Spätnachmittag mit der aktuellen Abfüllung aus der Seasons-Reihe, nämlich dem Vinterglöd, den ich vor einiger Zeit schon ausführlich hier auf Drams United vorgestellt habe. Entstanden ist dieser weihnachtliche Whisky aus einem Experiment, das Angela vor längerer Zeit durchgeführt hat. Mit dem Midvinter gab es vor einigen Jahren schon einmal einen Whisky, der ein Finish im Glögg-Fass erhalten hat, der Vingerglöd ist jedoch älter und hat einen noch höheren Glögg-, Oloroso- und PX-Reinfungsanteil. Mit einigen wenigen Fässern von Saturnus probierte Angela verschiedene Varianten aus, die dann aber einen so großen Anklang fanden, dass man eine Kooperation einging. Es wäre sehr wünschenswert, wenn auch in Zukunft immer mal wieder etwas aus dem Glögg-Fass auf den Markt kommen würde.

Im Anschluss erwarteten uns gleich drei aktuelle Abfüllungen aus der Moment-Reihe. Den Anfang machte der im Frühjahr 2018 erschienene Fjällmark, was das schwedische Wort für Hochland ist. Dieser Whisky enthält einen Anteil von 23% mit Moltebeerenwein-Finish, außerdem wurden auch PX- und Oloroso-Fässer verwendet sowie ein Anteil von 4% Smoke Tail. Dieser Begriff wird nur bei Mackmyra verwendet, wo sowohl rauchiger wie auch nicht-rauchiger Spirit auf einer einzigen Anlage produziert wird. Nachdem rauchiger Spirit produziert wurde, werden die Rohre nicht ausgespült, sondern es wird direkt mit der Produktion des nicht-rauchigen Spirits gestartet. In der Übergangsphase entsteht so der Smoke Tail, der ausschließlich für Sonderabfüllungen wie die Seasons oder Moments verwendet wird. Beim Fjällmark hat sich so ein Profil mit exotischen Früchten, Beeren und reichlich Würze entwickelt.

Es folgte der Moment Karibien, der in Deutschland voraussichtlich ab Januar 2019 erhältlich sein wird und die Kollaboration mit Plantation Rum fortführt. Hier findet ein regelmäßiger Austausch von Fässern statt, so dass es nicht nur Plantation Rum mit Mackmyra-Finish gibt, sondern eben auch nach dem letztjährigen Vinterdröm nun den Karibien, der ein Barbados Rum-Finish erhalten hat. Hieraus ergibt sich ein deutliches Rum-Aroma mit sehr süßen Bananen, exotischen Früchten und Mandeln. Überhaupt ist das Fassmanagement für Mackmyra sehr wichtig. Da viele kleine Fässer genutzt werden, ergibt sich hier eine durchschnittliche Nutzungsdauer von rund 30 Jahren, wobei die Belegung immer länger erfolgen muss, je älter die Fässer werden. Angela war es aber sehr wichtig zu betonen, dass auch ältere Fässer noch hervorragende Ergebnisse erzielen können, wenn man ein wenig Geduld hat.

Der dritte Moment des Abends war der Efva, die zweite Abfüllung nach dem Ledin aus der Kooperationsreihe mit schwedischen Künstlern. Efva Attling ist eine schwedische Schauspielerin, Model und Schmuckdesignerin, die Mackmyra angesprochen hat, nachdem sie den Ledin probieren durfte. Sie wollte gerne ihre eigene Abfüllung machen, weil sie im Gegensatz zu Tomas Ledin auch selbst gerne Whisky trinkt. U.a. Oloroso- und Kirschweinfässer wurden verwendet, ein Finish gab es dann im Birkenweinfass. Herausgekommen ist ein würzig-süßer Whisky mit Moos- und milden Holzaromen. Nach der Veröffentlichung im Sommer 2018 durfte Angela übrigens an so vielen Fotoshootings wie noch nie zuvor in ihrem Leben teilnehmen. Efva wollte außerdem gerne für ihre Abfüllung auch eine eigene Flasche designen. Da dies zu teuer geworden wäre, hat man sich schließlich auf einen besonderen Korken geeignet.

Zum Abschluss folgten noch zwei der sechs neuen Rotspon-Abfüllungen in Kooperation mit dem Bergedorfer Tradtionshaus von Have. Rotspon ist traditionell sehr jung aus Frankreich importierter Rotwein, der dann in Norddeutschland seine volle Reife entwickeln darf. Der Einsatz dieser Fässer für die Whiskyreifung sorgt für fruchtig-süße Noten, die sowohl der ungetorfte Ewer wie auch der torfige Kogge aufweisen. Letzterer bringt zusätzlich speckige Schinkennoten mit ins Spiel. Da ich die Rotspon-Abfüllungen in gesonderten Beiträgen hier auf Drams United vorstelle, gehe ich an dieser Stelle nicht intensiver auf die Whiskys ein.

Zum Schluss verriet uns Angela noch, dass der erste Whisky am 18. Dezember 1999 destilliert wurde, allerdings sind keine dieser alten Fässer mehr vorhanden. Die ältesten Fässer, die noch im Warehouse lagern, stammen aus dem Jahr 2002. Insgesamt haben wir einen tollen Nachmittag verbracht bei einer Mischung aus englischer und schwedischer Sprache mit einigen deutschen Einwürfen. Da es für die Teilnehmer im Anschluss auch noch einen 20%-Gutschein für den Shop gab, habe ich es mal wieder nicht ohne Flasche im Gepäck nach Hause geschafft. Vielen Dank, liebe Angela, für das sehr unterhaltsame Tasting. Gerne kommen wir im nächsten Jahr wieder. Tack för en underbar smakprovning. Vi ses!




Übersicht der verkosteten Whiskys:

Mackmyra Vinterglöd, Swedish Single Malt Whisky, 46,1%, ca. EUR 59,-
Mackmyra Moment Fjällmark, Swedish Single Malt Whisky, 42%, ca. EUR 110,-
Mackmyra Moment Karibien, Swedish Single Malt Whisky, 44,4%, ca. EUR 120,-
Mackmyra Moment Efva, Swedish Single Malt Whisky, 46,3%, ca. EUR 110,-
Mackmyra Rotspon Ewer (von Have), Swedish Single Malt Whisky, 55,9%, ca. EUR 70,-
Mackmyra Rotspon Kogge (von Have), Swedish Single Malt Whisky, 54,8%, ca. EUR 75,-

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