Auf einen Blick | |||
Destillerie | BenRiach | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Cask Bottling Rum Barrel Exclusively Selected and Bottled for Kammer-Kirsch | ||
Art | Single Malt Scotch Whisky | ||
Region | Schottland / Speyside | ||
Alter | 13 Jahre | ||
Alkoholgehalt | 56,9% | ||
Fass | Rum Barrel No. 6713 | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 85,- | ||
Nase
Neben ein wenig Kokosnuss erkenne ich zunächst sehr viel Honig und Zuckerrübensirup. Danach kommen gehobelte Mandeln und sehr süße Äpfel mit ins Spiel, begleitet wird alles von einer guten Portion Vanille. Mit der Zeit entwickelt sich im Hintergrund eine buttrige Note, die sich sehr schön mit den süßen Elementen verbindet.
Mund
Am Gaumen fällt zunächst das schöne Zusammenspiel von Süße und Säure auf, die an Zuckerguss erinnert, der mit Zitrone zubereitet wurde. Dazu kommen nun wieder flüssiger Honig und gesüßte Kokosmilch, im Hintergrund schwingt noch eine leichte Eichenwürze mit.Abgang
Der Abgang fällt relativ lang aus und startet mit einer leichten Zitrus-Ingwer-Mischung, die dann aber schnell Kokosaromen und Honig weicht. Kurz flammt der Ingwer noch einmal auf, bevor die cremige Süße das Finale bildet.Fazit
Obwohl es hier keine exotischen Früchte gibt, gefällt mir diese Vollreifung im Rumfass sehr gut. Los geht es mit Kokosnuss und Honig, aber auch sehr süße Äpfel finden sich in der Nase. Am Gaumen wird es dann etwas cremiger mit Honig und Kokosmilch, wobei die Aromen von Zuckerguss und Zitrusnoten begleitet werden. Der Abgang fällt dann relativ lang aus und holt die cremigen Noten vom Gaumen noch einmal hervor, diesmal jedoch kombiniert mit einer leichten Ingwerschärfe. Die aktuell online aufgerufenen EUR 85,- passen meiner Meinung nach durchaus gut zu dem, was dieser Whisky im Glas zu bieten hat.
Der Whisky wurde mir freundlicherweise vom deutschen Importeur Kammer-Kirsch kostenlos zur Verfügung gestellt.
Der Whisky wurde mir freundlicherweise vom deutschen Importeur Kammer-Kirsch kostenlos zur Verfügung gestellt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen