Auf einen Blick | |||
Destillerie | Langatun | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Old Bear Smoky Whisky | ||
Art | Single Malt Whisky | ||
Region | Schweiz | ||
Alter | 5yo (11/2011-05/2017) | ||
Alkoholgehalt | 58,5% | ||
Fass | Chateauneuf-du-Pape (Lot L0117) | ||
Inhalt | 0,5l | ||
Preisklasse | EUR 50,- | ||
Nase
Im ersten Moment wirkt der Whisky recht ungewöhnlich, weil ich mich an Erdnussflips und würzigen Rotwein erinnert fühle. Muskat, Pfeffer und leichte Kräuteraromen mischen sich mit geräuchertem Schinken. Um das Erlebnis in der Nase abzurunden, kommen Mischbrot, Liebesäpfel, reife Pflaumen und eingelegte Kirschen mit ins Spiel.
Mund
Beim ersten Schluck steht das Raucharoma im Vordergrund, allerdings geht es nicht mehr in Richtung Schinken, sondern entwickelt sich eher in eine aschige Richtung. Schon beim zweiten Schluck kommen aber würzige Aromen hinzu, die sich mit Himbeeren, Kirschen und Pflaumen mischen. Auch die Kräuter aus der Nase tauchen wieder auf, sind aber noch dezenter. Im Hintergrund schwingt durchgängig eine leichte Säure mit, die sich aber gut ins Profil integriert.Abgang
Der Abgang ist recht lang und startet zunächst wieder mit einer Mischung aus Rauch und Asche, die aber relativ schnell in den Hintergrund tritt, um herben Orangen Platz zu machen. Zum Ende hin kommt auch noch ein wenig dunkle Schokolade mit ins Spiel.Fazit
So ungewöhnlich der Whisky in der Nase startet, so überraschend geht es bis zum Finish weiter. Erdnussflips, Rotwein, Früchte und geräucherter Schinken werden am Gaumen von Asche und einer leichten Säure ergänzt. Im Abgang tauchen dann, wenn Rauch und Asche verflogen sind, Orangen und dunkle Schokolade auf. Dieser Langatun ist kein Whisky für jeden Tag, weil das Aromenprofil einfach zu bunt gemischt ist. Mir gefällt er aber sehr gut. Wenn man sich auf die Vielfalt einlässt, dann erhält man einen spannenden Whisky, mit dem man sich lange beschäftigen kann.
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