Auf einen Blick | |||
Destillerie | Midleton Distillery | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Red Spot Single Pot Still Irish Whiskey 15yo | ||
Art | Single Pot Still Irish Whiskey | ||
Region | Irland | ||
Alter | 15yo | ||
Alkoholgehalt | 46% | ||
Fass | Bourbon-, Sherry- und Marsala-Fässer | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 125,- | ||
Nase
Der Whiskey wirkt in der Nase extrem fruchtig. Dabei sind Himbeeren, Brombeeren , Erdbeeren, Kirschen und rote Äpfel aber nicht pur zu erkennen, sondern es wurden alle Früchte mit reichlich Zucker zu einem leckeren Kompott eingekocht. Andere Noten haben es relativ schwer, sich gegen die Fruchtaromen durchzusetzen, im Hintergrund sind jedoch auch noch ganz leichte Leder- und Tabaknoten erkennbar.
Mund
Auch am Gaumen kommen die Früchte, die schon in der Nase erkennbar waren, ganz deutlich zum Vorschein. Der Beerenmix wird auch hier mit Kirschen und reifen, süßen Äpfeln ergänzt, allerdings gewinnt das Fruchtkompott nun auch noch etwas Würze hinzu. Offenbar wurde neben Zucker nun auch Pfeffer, Muskat und etwas Zimt verwendet, um die eingekochten Früchte abzurunden. Ein ganz leichter Spritzer Zitrone sorgt für zusätzliche Frische.Abgang
Der Abgang fällt recht lang aus und bietet zunächst wieder den schon bekannten und sehr angenehmen Fruchtmix, bevor wieder würzige Noten mit ins Spiel kommen. Ganz am Ende mischt sich etwas Eichenaroma mit ins Profil, das aber nicht störend wirkt.Fazit
Der Red Spot gefällt mir ausgesprochen gut. Die eingekochten Früchte ziehen sich durchs gesamte Profil, werden zunächst mit viel Zucker und am Gaumen dann auch mit würzigen Elementen gemischt. Im Abgang kommt eine Eichennote hinzu, die mir aber sehr gut gefällt, weil sie sich gut ins Gesamtprofil einfügt, ohne zu dominant zu werden. Wenn man jedoch den Preis mit einbezieht, dann gibt es meiner Meinung nach Abfüllungen, die bei ähnlicher Qualität zu einem deutlich günstigeren Kurs zu haben sind. Das ändert aber nichts daran, dass der Red Spot ein richtig guter Whiskey ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen