Auf einen Blick | |||
Destillerie | Penderyn | ||
Abfüller | Originalabfüllung | ||
Abfüllung | Penderyn Single Cask Ex-Jamaican Rum | ||
Art | Welsh Single Malt Whisky | ||
Region | Wales | ||
Alter | NAS | ||
Alkoholgehalt | 50% | ||
Fass | Ex-Jamaican Rum | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 85,- | ||
Nase:
Im ersten Moment habe ich eine Mischung aus Malz und Süße in der Nase, bevor dann Marzipan, Stachelbeeren und Rhabarber hinzukommen. Die Mischung aus sauren, süßen und nussigen Noten wirkt zunächst ungewohnt, ist aber trotzdem sehr gefällig. Je länger man den Whisky im Glas hat, desto ausgeprägter kommt süßer Honig mit ins Spiel.
Mund:
Geschmacklich ist der Honig nun noch deutlicher erkennbar, aber auch hier kommt wieder eine gewisse Säure hinzu, die an Mandarinen, Orangen und erneut Stachelbeeren erinnert. Wenn die Säure zurückgeht, fühle ich mich an einen Kopenhagener mit viel Zuckerguss und süßer Marzipanfüllung erinnert.
Abgang:
Im mittellangen Abgang gibt es zunächst noch etwas Pfeffer und Ingwer, bevor die Mischung aus malzigen und süßen Note wieder die Oberhand gewinnt.
Fazit:
Direkt nach dem Einschenken war ich ehrlicherweise etwas enttäuscht, denn zunächst hat man "nur" Malz und Süße in der Nase. Dieser Whisky verträgt aber ein paar Minuten im Glas, bevor man sich ihm ausführlich widmet, denn dann entwickeln sich tolle Fruchtnoten mit leichtem Säure-Kick sowie ein sehr ansprechendes Marzipan-Aroma. Am Gaumen treten dann die süß-sauren Früchte noch stärker in den Vordergrund, außerdem übernimmt nun der Honig absolut das Kommando. Erst im Abgang mischt sich eine leichte Schärfe ins Profil, die dem Whisky aber sehr gut steht. Auch von diesem Single Cask aus Wales wurde ich nicht enttäuscht.
Das Sample wurde mir freundlicherweise von Bastian Denkler von Penderyn bzw. Schlumberger kostenlos zur Verfügung gestellt.
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