Schon vor ein paar Jahren habe ich Langatun für mich entdeckt, nachdem ich auf der Hansespirit in Hamburg und auch bei Helgoheiner auf Helgoland einige tolle Tropfen der Destillerie aus der Schweiz probieren durfte. Inzwischen stehen schon einige Tropfen von Langatun bei mir zu Hause im Regal, mit dem Nachschub wurde es allerdings schwierig, da der ehemalige deutsche Importeur die Marke abgegeben hat. Inzwischen kommt aber wieder etwas mehr Bewegung in die Sache, denn mit Christoph Nyfeler hat einer der früheren führenden Köpfe die Destillerie verlassen, gleichzeitig wurde mit Michael Holzapfel ein echter Vertriebsprofi ins Boot geholt, der unter anderem den deutschen Markt wie seine eigene Westentasche kennt. Auf dem Köpenicker Whiskyfest bin ich mit ihm ins Gespräch gekommen und durfte ihm zwei Anbrüche abkaufen, die ich nun intensiv testen möchte. Dabei handelt es sich zum einen um eine bereits im Jahr 2017 abgefüllte Vollreifung im Quinta do Zambujeiro Fass und zum anderen um ein im vergangenen April in die Flasche gebrachtes Finish im Cruz de Alba.
Samstag, 3. Oktober 2020
Langatun Cruz de Alba Finish und Quinta do Zambujeiro Cask Matured
Danach folgt das Finish im Cruz de Alba Fass. Bei Cruz de Alba handelt es sich um ein spanisches Weingut, das viel Wert auf ökologischen Anbau und Nachhaltigkeit setzt. Die Abfüllung ist limitiert auf 438 Flaschen und hat jetzt auch die traditionellen 49,12% auf dem Etikett. In der Nase bietet der Whisky sofort nach dem Einschenken eine tolle Mischung aus Früchten und Honigsüße. Neben Pfirsichen, Quitten und gelben Äpfeln sind aber auch Vanille und frisch gebackener Streuselkuchen schön erkennbar, nach einiger Zeit im Glas kommt außerdem eine leichte Säure hinzu. Geschmacklich steht ebenfalls die Fruchtigkeit in Form der genannten Früchten im Vordergrund, der Honig verwandelt sich nun in süßen Fruchtsirup. Genau wie dieser Sirup legt sich auch der Whisky über den Gaumen und bleibt lange haften. Erst zum Ende des Abgangs hin kommt noch ein wenig Würze mit ins Spiel.
Beide Abfüllungen haben mir richtg gut gefallen. Der Quinta do Zambujeiro bringt eher rote Früchte in Kombination mit Schokolade und Nüssen mit, während der Cruz de Alba etwas süßer ist mit Honig, gelben Früchten und Sirup. Sicherlich kommt es etwas auf die Tagesform an, zu welcher Abfüllung ich lieber greifen würde, grundsätzlich macht man aber bei keinem der beiden Tropfen etwas falsch. Ich freue mich auf jeden Fall auf zukünftige Abfüllungen von Langatun und bin sehr froh, dass man jetzt in Deutschland wieder leichter an die Flaschen kommen wird. Ob das dann wiederum gut für mein Konto ist, steht auf einem anderen Blatt. Schließlich sind die Sonderabfüllungen mit jeweils rund EUR 70,- für einen halben Liter nicht ganz günstig, mir persönlich aber sicherlich ihren Preis wert.
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