Auf einen Blick | |||
Destillerie | Kilchoman | ||
Abfüller | Originalabfüllung für Heiner´s Duty Free Shop | ||
Abfüllung | 100% Islay PX Sherry Matured Single Cask 2015/2020 | ||
Art | Single Malt Scotch Whisky | ||
Region | Schottland / Islay | ||
Alter | 4 Jahre | ||
Alkoholgehalt | 58,3 % | ||
Fass | PX Sherry Cask 324/2015 | ||
Inhalt | 0,7l | ||
Preisklasse | EUR 72,- | ||
Nase
Tatsächlich nimmt man beim Einschenken des Whiskys den Rauch dann doch deutlicher wahr, als die angegebenen 20ppm vermuten lassen. Gleichzeitig ist aber auch eine ausgeprägte Süße mit roten Beeren, dunklen Pflaumen und einer Prise Zimt zu erkennen. Eine leichte Mischung aus Kräutern und frisch geschnittenem Gras bleibt sehr dezent im Hintergrund. Je länger der Whisky im Glas bleibt, desto deutlicher kommen Pflaumen und Zimt zur Geltung. Das macht einerseits Lust auf ein Stück frischen Pflaumenkuchen, andererseits noch viel mehr auf den ersten Schluck.
Mund
Am Gaumen taucht auch wieder das schöne Zusammenspiel von torfigen und süßen Aromen auf. Ich meine hier Brombeeren zu erkennen, aber noch ausgeprägter sind reife, sehr dunkle Kirschen. Außerdem fühle ich mich sehr stark an die kleinen Kirschlollis erinnert, die in den 80ern jedes Kind ständig gelutscht hat. Zwar ist nun kein Zimt mehr vorhanden, dafür kommt aber eine leichte Würze ins Aromenprofil.Abgang
Der Abgang fällt recht lang aus und startet zunächst mit einer Pflaumen-Kirsch-Mischung, bevor Torf und etwas Pfeffer auftauchen. Mit der Zeit geht der Torf dann aber immer weiter zurück, so dass am Ende eine schöne Fruchtigkeit am Gaumen haftet.Fazit
Da hat Heiner sich ein sehr schönes Fass zum Jubiläum ausgesucht. Der Torf ist stärker ausgeprägt, als ich es zunächst vermutet hätte, trotzdem setzen sich mit der Zeit in der Nase eher die fruchtigen Aromen durch. Hier stehen neben Beeren vor allem dunkle Pflaumen im Vordergrund, die mit etwas Zimt gewürzt sind. In der Nase sind es dann eher Kirschen - frisch und in Form von Lollis - die das Profil bestimmen. Der Abgang ist recht lang bei einem schönen Wechselspiel zwischen Frucht und einem Torf-Pfeffer-Mix. Wer in näherer Zukunft nach Helgoland kommt, sollte unbedingt mal einen Probierschluck bei Heiner wagen. Es lohnt sich!
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